Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

"Переступать не советуем". Генштаб РФ назвал "красные линии" ядерного сдерживания для других стран

Если Запад не примет совет, "ответ будет сокрушительным", заявил генерал-майор.

3791

Россия обозначила "красные линии" ядерного сдерживания для других стран, это является одним из приоритетов государственной политики в области безопасности, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых сил РФ генерал-майор Андрей Стерлин.

Таким образом, в "Основах" Россия обозначила "красные линии", переступать которые мы не советуем никому. Если же потенциальный противник решится на это, то ответ, без сомнения, будет сокрушительным, сказал он в интервью газете "Красная звезда".

Стерлин добавил, что 2 июля президент РФ Владимир Путин утвердил "Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", в которых обозначены современные взгляды государства на вопросы безопасности в этой области. Документ определяет опасности и угрозы, основные принципы и субъекты, а также условия возможного перехода к применению ядерного оружия.

Отмечается, что его обнародование вызвало резонанс среди западных держав, а в НАТО назвали российскую политику агрессивной и приписали ей концепцию эскалации. Издание подчёркивает, что новые положения озвучены на фоне желания США выйти из СНВ-3 после его окончания.

В "Основах" подчёркивается, что политика России исключительно оборонительная, однако в случае нападения незамедлительно будет нанесён ответный удар. В основе ядерного сдерживания лежат боевые возможности страны, а основные угрозы исходят от коллективного Запада. Соблюдение международных обязательств в области контроля над вооружениями является для России приоритетным.

Напомним, срок СНВ-3 истекает 5 февраля 2021 года. Москва неоднократно призывала Вашингтон продлить соглашение, однако Штаты не готовы это делать. Россия же готова подписать соглашение в любой момент. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что хочет "ядерного пакта" с РФ, однако Соединённые Штаты выдвинули условия, на которых он будет заключён, а именно присутствие Китая и включение оружейных систем, которые разрабатываются в настоящий момент. КНР же не намерена участвовать в переговорах.

Выбор редакции