12 августа 2020, 03:51
9679

"Лучше выбросить". Диетолог объяснила различия между благородной и опасной плесенью

Читать на сайте Life.ru

Она посоветовала не закупаться скоропортящимися продуктами впрок.

Существуют виды плесени, которые не вредят организму человека, однако необходимо отличать их от опасных зелёных вкраплений. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова.

Для тех, у кого крепкий желудочно-кишечный тракт, всё обойдётся лёгким послаблением. А вот детский организм любая плесень может либо аллергизировать, либо привести к выраженной диарее, — приводит её слова радио Sputnik.

Кроме того, уточнила врач, в дальнейшем организм будет реагировать на все подобные продукты, например на кефир или сыры с благородной плесенью.

Доктор отметила, что обычно споры плесени на еде видны сразу, в бутилированных продуктах её можно обнаружить под крышкой, но есть и такая плесень, которую невозможно заметить. Если существует подозрение на то, что продукт испорчен, его лучше выкинуть и не пытаться "спасти".

Не надо срезать плесневелые кусочки, пытаться перекипятить. Если на варенье сверху плесень, вся банка уже повреждена. Рост всех грибов происходит глубоко, — подчеркнула она.

Чтобы избежать пропажи продуктов, диетолог советует не закупать их впрок. Также важно соблюдать условия правильного хранения. К примеру, даже в холодильнике на хлебе может образоваться плесень.

Ранее диетолог разрешила спор между любителями арбуза и дыни.