От Майдана до #жывебеларусь. К чему приводят протесты, подобные белорусским
Для Александра Лукашенко беспорядки, происходящие уже несколько дней по всей стране, не в новинку, с прошлыми он справился. Правда, это был единственный случай на всём постсоветском пространстве.
Cezary Kowalski / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
"Цветные революции" — именно такой термин получили митинги и акции протеста, охватившие страны СНГ в середине нулевых. Обычно так называют затяжные противостояния народа и действующей власти, без палок, дубинок и пуль. Но так бывает далеко не всегда.
Первым примером "цветной революции" современности стали беспорядки в Грузии. Люди остались недовольны результатом президентских выборов, на которых победил действующий глава государства Эдуард Шеварднадзе. В итоге протестующие своего добились, и власть в стране сменилась, кстати, вместе с государственным флагом, на котором изображены розы — символ революции.
Затем была "оранжевая революция" на Украине, которая тоже увенчалась успехом. Затем эстафетная палочка протестов перешла к Киргизии, Молдавии и Армении. Везде протест добился своего. И только Александр Лукашенко в 2006 году остался у власти. Собрали для вас всё в единую картинку.
Протесты в Белоруссии
"Пришли выразить солидарность с жертвами насилия". Послы стран ЕС возложили цветы на месте гибели протестующего в Минске
13 августа 2020, 16:07"На республику давят извне". В МИД РФ обеспокоены ситуацией в Белоруссии
13 августа 2020, 16:04"Прошу уволить с 14 августа". В соцсетях сообщили о "бегстве" высокопоставленного сотрудника администрации Лукашенко
13 августа 2020, 15:58