"На республику давят извне". В МИД РФ обеспокоены ситуацией в Белоруссии

Захарова отметила, что попытки найти "русский след" в организации беспорядков в республике безосновательны.

3938

Видео © Трансляция

В Министерстве иностранных дел России обеспокоены ситуацией, сложившейся на сегодняшний день в Белоруссии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Мы внимательно следим за событиями, которые происходят в последние дни в Белоруссии. Мы обеспокоены поступающей информацией о связанных с нарушениями общественного порядка инцидентах на улицах ряда белорусских городов, которые имели место после состоявшихся президентских выборов, — сказала она.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство отмечает давление на власти республики извне. Захарова отметила, что прослеживаются "отчётливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства", чтобы расколоть общество и дестабилизировать обстановку.

МИД РФ призывает всех к сдержанности и благоразумию, а также рассчитывает, что в скором времени обстановка в стране нормализуется. Захарова также отметила весомую роль Посольства России в Минске в урегулировании вопросов об освобождении граждан РФ, в том числе журналистов, задержанных на территории Белоруссии. Она подчеркнула, что работа по защите прав россиян будет продолжена.

Важно отметить, что попытки найти некий так называемый русский след в организации беспорядков в стране безосновательны. Те самые следы ведут в другом направлении, — сказала представитель МИД.

Захарова отметила, что соответствующие факты переданы белорусским коллегам и есть в публичном доступе. Она также подчеркнула, что Россия остаётся союзником республики, и выразила уверенность, что попытки внести разлад между государствами "обречены на провал".

Ранее Лайф сообщал, что во время беспорядков в Минске силовики задержали несколько российских журналистов: основателя проекта WarGonzo Семёна Пегова, сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, журналиста "Медузы" Максима Солопова, корреспондента RT Константина Придыбайло, репортёра "Sputnik Беларусь" Евгения Олейника и других. Почти все они уже вернулись в Россию и рассказали, как их задерживали белорусские силовики и каково им пришлось в камере центра изоляции правонарушителей.

Напомним, в Белоруссии пятый день не утихают протесты — граждане выступают против официальных результатов президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Беспорядки начинаются ближе к вечеру — на улицы стягивают силовиков, которые используют светошумовые гранаты и ловят людей во дворах и подъездах. Сами протестующие перекрывают дороги, запускают фейерверки (продажу которых уже запретили), жгут костры. При этом днём проходит мирная форма протеста — люди выстраиваются в "цепи солидарности", девушки надевают белое и гуляют по улицам с цветами в руках, машины не перестают сигналить.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.