"Отношение как к скоту". Журналиста Sputnik избили во время задержания в Минске

Олейник говорит, что его пинали, а потом били мобильником по голове.

2164
Post cover

Фото © ТАСС / EPA / Татьяна Зенькович

Репортёр издания "Sputnik Беларусь" Евгений Олейник был задержан в Минске после ночных беспорядков, вспыхнувших из-за президентских выборов. Когда его скрутили правоохранители, он просто фотографировал автозаки. По словам журналиста, силовики продержали его в отделении около шести часов и относились к нему "как ко скоту".

Меня задержали где-то в шесть утра, а митинг закончился где-то в полчетвёртого утра, то есть меня задержали через 2,5 часа после окончания митинга в другой точке города... "Когда я упал с "ласточки", прилетело пару раз ногами, но я закрылся. Было больно, но у меня больше затекло тело, когда мы, согнувшись, сидели на стульях, голова была на уровне колен, — рассказал он РИА "Новости" о пережитом.

Олейник говорит, что задержанным не давали менять положение. Предположительно, чтобы они не видели лиц силовиков. При этом на вопросы о причине происходящего им отвечали, что "в РУВД разберутся". По словам репортёра, отношение к задержанным было "как к скоту". Олейник несколько раз предупреждал стражей порядка о том, что он является журналистом "Sputnik Беларусь", на что он "просто получал мобильником по голове либо по затылку".

Отпустили Олейника из отделения только в районе 12 часов. Перед выходом всех задержанных заставляли подписать протокол по участию в несанкционированном митинге и о согласии ждать суда. Просьба журналиста ознакомить с материалами дела была отклонена.

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись накануне. Согласно предварительным итогам голосования, с большим отрывом побеждает Александр Лукашенко. Недовольные официальными результатами белорусы устроили в ночь на 10 августа многочисленные акции протеста. В Минске и ряде других городов "успокоить" митингующих вышел ОМОН — белорусские СМИ сообщали, что правоохранители применяли водомёты, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Всего за ночь было задержано около трёх тысяч человек, в том числе несколько российских журналистов.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.