Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Капкан для сбережений. Каким будет курс доллара в сентябре и куда сейчас опасно вкладывать деньги

216588

Фото © Shutterstock

Post cover

В этом году август оправдал свой статус "нехорошего месяца" для курса валют. Доллар стоит дороже 75 рублей, а евро приближается к 90. При этом в банках назревает дефицит валюты. Где сейчас хранить сбережения и каким будет курс доллара в сентябре?

Прогноз курса валют на сентябрь

Обстановка на мировых финансовых и сырьевых рынках сейчас относительно спокойная. Это хорошо для рубля. И, скорее всего, в такой ситуации можно было бы уверенно сказать, что в сентябре российская валюта укрепится. Если бы не одно но.

Спекулятивную игру против рубля подогревают усиления политических рисков. В частности, из-за ситуации вокруг Белоруссии, — пояснил аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

К тому же, по его словам, рубль сейчас лишён поддержки со стороны долгового рынка. Из-за низкой ключевой ставки практически отсутствует спрос на предлагаемые Минфином ОФЗ. В такой ситуации российской валюте остаётся надеяться лишь на охлаждение политических страстей.

Ну а до тех пор, пока балом рулит политика, сохраняются риски дальнейшего ослабления рубля к отметкам 77–77,6 по отношению к доллару, — пояснил Сергей Дроздов. — Однако, как показывает история, со временем политическая составляющая уходит на второй план и российская валюта возвращается в орбиту влияния традиционных для неё факторов. Таким образом, если ситуация в Белоруссии нормализуется и не будет новых санкций со стороны наших западных партнёров, то в сентябре рублю вполне по силам вернуться в диапазон 72,7–74 за доллар.

Несмотря на то что нефть сейчас дорожает, рубль в сентябре может ещё ослабнуть. Правда, незначительно, так как основной потенциал для падения курса уже исчерпан. Такой прогноз даёт инвестиционный стратег компании "БКС Премьер" Александр Бахтин. Он основывается на нескольких факторах.

Так, с восстановлением деловой активности у нас стал расти импорт. Соответственно, это спровоцировало рост спроса на валюту для покупки импортных товаров. В какой-то степени стал открываться и туристический зарубежный сезон. Таким образом, отложенный физический спрос на инвалюту тоже сейчас реализуется. Это способствует укреплению доллара.

Курс может ещё уйти в район 76–76,5 рубля за доллар, по евро — в район отметки 90. Но для реализации более стрессового сценария поводов пока нет. Напряжение в геополитической плоскости спадает. Если сохранятся нынешние цены на нефть, то российская валюта в сентябре вполне может отыграть часть потерь. Таким образом, превалирующим для курса рубля к доллару в начале осени может быть коридор 74–75, к евро — 87–89, — говорит Александр Бахтин.

Почему банки исчерпали запас валюты и где не стоит держать сбережения

К 1 августа российские банки исчерпали запасы валюты. Такие оценки сделали аналитики "Райффайзенбанка". Дефицит возник впервые с 2018 года. В этой ситуации простые вкладчики забеспокоились, не возникнет ли проблем с обменом валюты и не будет ли сложностей с покупкой долларов. Финансисты поспешили успокоить обладателей валютных сбережений: дефицита долларов в обменниках ждать не стоит.

Некоторый дисбаланс по кредитно-депозитным операциям возник из-за роста валютного кредитования российскими банками и скромного притока валютных вкладов. На курс рубля эта ситуация никак не влияет. К тому же у Банка России достаточно запасов валюты, которую он может в случае необходимости предоставить отечественным банкам, — пояснил Александр Бахтин.

Что касается управления сбережениями, то экономисты предупреждают: неопытным инвесторам сейчас опасно заниматься игрой на курсе валют. Здесь легко попасть в финансовый капкан. Рискованно покупать доллары и евро на пике цены. Не исключено, что августовские значения курса могут быть пиковыми в этом году. Тем более не рекомендуется переводить в валюту все накопления.

Если вы тратите деньги в рублях, то в них следует держать не менее 50% сбережений, — советует Александр Бахтин. — Остальная часть может быть номинирована в валюте. Предпочтение тут лучше отдать доллару. Всё-таки это одна из наиболее стабильных и надёжных валют.

Выбор редакции