Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Академик Гинцбург рассказал о двух компонентах вакцины от коронавируса

По словам гостя шоу "Дайте сказать", выработка антител — не основная задача вакцинации.

2092

Александр Гинцбург — об антителах

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург в интервью шоу "Дайте сказать" объяснил, за счёт чего российская вакцина от коронавируса обладает долгосрочным эффектом. Всё потому, что она двухкомпонентная и вводится человеку два раза.

Первый раз, когда она вводится, вырабатывается высокое количество антител, но основное свойство вакцины — даже не столько выработать большое количество антител, сколько создать иммунологическую память на тот возбудитель, против которого мы проводим вакцинацию, — рассказывает академик. — Память создаётся тем, что после первой вакцинации мы делаем вторую, тот же самый геном коронавируса, который заключён в другую пустышку, в другое такси. Первый приехал на белом такси, а второй — на жёлтом такси.

Со слов учёного, это делается для того, чтобы лишний раз не стимулировать нашу иммунную систему, которая белок, которым покрашено это условное "такси", тоже узнаёт как чужеродный.

Таким образом, мы словно во благо обманываем нашу иммунную систему, чтобы создать долгосрочную защиту, — заключил он.

Полный выпуск шоу "Дайте сказать" с академиком Гинцбургом смотрите здесь.

Напомним, о начале производства разработанной центром имени Гамалеи вакцины стало известно 15 августа. Необходимое для жителей России количество препарата можно будет произвести за 9–12 месяцев. Первые поставки вакцины получат 10–15 регионов страны.

Выбор редакции