В Роспотребнадзоре предупредили о смертельной опасности "скрытой соли"
Она повышает риск возникновения сердечно-сосудистых, а также иных неинфекционных заболеваний.
Среднестатистический россиянин ежедневно съедает в два раза больше соли, чем рекомендуют специалисты, что влечёт за собой угрозу для здоровья. При этом главной проблемой является то, что она поступает в организм "в скрытом виде". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные Роспотребнадзора.
— В Европе и США средний житель потребляет около 10 граммов, в России — 12 граммов соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более одного грамма соли в день, — приводит агентство материалы ведомства.
Указывается, что чрезмерное потребление соли повышает риск возникновения сердечно-сосудистых, а также иных неинфекционных заболеваний, среди которых диабет, онкологические заболевания и хронические болезни лёгких.
При этом отмечается, что большая часть соли, около 80%, поступает "в скрытом виде" — в обработанных пищевых продуктах, например хлебе, печенье, сухих завтраках, колбасах и чипсах. Поэтому необходимо максимально обезопасить себя — при готовке не добавлять в блюда соль, а также готовые соусы, убрать со стола солонку. Вместо соли рекомендуется использовать альтернативу. Например, добавлять пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок.
Ранее Лайф рассказывал, как не допустить ошибок при хранении фруктов и овощей.