Домашние соленья оказались смертельно опасны
Фото © Pixabay
Наибольшую угрозу представляют заготовки из грибов, мяса, рыбы, моркови, портулака, свёклы и укропа.
Употребление домашних солений и консервов может стать причиной ботулизма — заболевания, которое поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении к врачу чревато летальным исходом. Об опасности закаток на зиму рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
— Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, — объяснили специалисты.
Фото © Роспотребнадзор
В таких соленьях и консервах создаются благоприятные условия для размножения возбудителя ботулизма. При этом внешний вид, вкус и запах заготовок не меняются, поэтому определить наличие бактерий просто на глаз невозможно. Специалисты призвали ни в коем случае не покупать домашние соленья и консервы на рынках у случайных продавцов. Хранить закатки рекомендуется только в холодильнике или погребе, а перед употреблением обязательно подвергать температурной обработке в течение 15–20 минут.
В Роспотребнадзоре добавили, что наиболее опасными являются консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, портулака, свёклы и укропа. Если после употребления домашних консервов вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Ранее эксперты протестировали колбасу "Любительскую" шести торговых марок и признали некоторые из образцов опасными для здоровья. Сразу в нескольких из них нашли стафилококк и недосчитались мяса.