Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 октября 2020, 21:40
17899

Вебкам с мёдом. Житель Башкирии продаёт фьючерсы на сладкое и сдаёт пчёл в виртуальную аренду

Житель башкирской деревни придумал медовые инвестиции, чтобы возродить родное село. Любой желающий может стать виртуальным пасечником и купить фьючерс на свежий мёд. Могут ли идеи пчеловода помочь в продвижении села Купербаш и кому этот бизнес нужен, кроме предпринимателя?

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Архив Ильшата Имангулова

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Архив Ильшата Имангулова

Ильшат Имангулов решил продолжить дело своего деда Султангарея, который занимался пчёлами с 1965 года в деревне Купербаш в Башкирии. Ильшат окончил университет по специализации инженер пчеловодства, занимался апиологией — наукой о пчёлах и молекулярной генетикой. Но на несколько лет любимое дело пришлось оставить ради заработка для семьи. Ильшат стал корреспондентом нескольких федеральных СМИ в Башкирии, пасека, унаследованная от деда, была для него хобби.

В 2017 году я потерял зрение. Полгода не мог работать журналистом. И тогда я решил вернуться к тому, что я лучше всего умею и что больше всего люблю. Взял потребительский кредит (как начинающему ИП банки мне кредит не давали), купил ульи, инвентарь, пчёл. Начал активно развивать пасеку, назвал её в честь деда "Пасека Султан Бабая", — рассказывает Ильшат.

Фото © Архив Ильшата Имангулова

Фото © Архив Ильшата Имангулова

Купербаш — маленькая деревня на 40 домов. Как отмечает пчеловод, все в этом населённом пункте — его родственники. Молодёжь уезжает в Уфу и другие города, мужчины ездят работать на север вахтовым методом. Колхоз не работает, деревня умирает. Ильшат и сам живёт на два дома — в Уфе и Купербаше, но планирует перебраться в деревенский дом насовсем. Для этого нужно настроить медовый бизнес, который и деньгами семью будет обеспечивать, и "движуха" в деревне появится.

Но небольшая пасека не приносит стабильного дохода на протяжении года. К декабрю у Ильшата весь мёд скупают, а начало сезона только в мае. Чтобы не сидеть без денег, пчеловод вместе с женой Флоридой решили применить экономическое прогнозирование.

Мы использовали метод Rapid Foresight это инструмент прогнозирования, который помогает объединить людей вокруг одной цели. По нашим предположениям, именно "Пасека Султан Бабая" способна обеспечить существование и развитие деревни минимум до 2039 года, отмечает Ильшат.

Игра "Я пчеловод"

Вот представьте, в декабре весь мёд раскупают. Как жить до следующего урожая? — говорит пчеловод. — Я решил продавать фьючерсы на мёд будущего года с большой скидкой 30%. То есть за четыре тысячи покупатели гарантированно получат 6 литров хорошего липового мёда.

За год фьючерсы и мёд Ильшата покупали и россияне, и соотечественники, уехавшие в Европу. О пчеловоде потребители узнают из соцсетей или от своих знакомых, которые уже попробовали пчелиную продукцию из Купербаша.

У каждого фьючерса есть свой номер, все данные о потребителе вносятся в реестр фьючерсных продаж мёда. По словам Ильшата, эти ценные бумаги помогают проекту подготовиться к лету заранее. Но средств на поддержание бизнеса и на жизнь семьи с маленьким ребёнком недостаточно.

Фото © Архив Ильшата Имангулова

Фото © Архив Ильшата Имангулова

Ещё один проект Ильшата — виртуальная аренда пчелосемьи. Любой человек может поиграть в пчеловода, и для этого не придётся покупать пчёл, устанавливать ульи и самостоятельно собирать мёд. Весь процесс происходит в онлайне.

Нужно отправить заявку Ильшату, выбрать пчелосемью, заключить договор с пасечником. В течение сезона онлайн-пчеловод будет получать видеоотчёт, фотографии своих подопечных и полную информацию об их состоянии, вплоть до температуры и уровне углекислого газа в улье. Если есть желание, можно приехать на пасеку и лично поучаствовать в откачке мёда. В конце сезона онлайн-пчеловод получает настоящий мёд, не виртуальный.

Этот проект пока в стадии разработки. Пока онлайн-пчеловодов всего несколько человек. Но я уверен, что такая игра может заинтересовать людей, а с помощью вырученных средств мы сможем расширить пасеку, дать новые рабочие места в деревне, развить агротуризм, — говорит Ильшат.

И даже в соседнем Татарстане присматриваются к опыту Ильшата. Член экспертного совета при Комитете Государственного совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству в республике Татарстан Анаит Аракелян отметила, что геймификация бизнеса — это хороший тренд. В Татарстане пчеловодство также активно развивается, бизнесменам сельскохозяйственной отрасли важно правильно достучаться до своей целевой аудитории. Вероятно, спрос на виртуальную аренду улья будет выше среди москвичей — необычный продукт за небольшие для столицы деньги.

Что-то вроде тамагочи 2020 года, прикольно. Ильшат молодец, потому что не сидит и не ноет, а придумывает и делает. Его нужно поддерживать властям Башкирии если не финансово, то информационно, консультациями с экспертами. Есть у меня подозрение, что результаты его прогнозирования немного неточные, и 2039 год это слишком позитивный расклад, но, как говорится, целясь в Солнце, вы можете долететь до Луны, — добавляет бизнес-эксперт Аракелян.

Сейчас для расширения бизнеса Ильшату нужно около 2,5 миллиона рублей. Пчеловод обращался в фонды поддержки предпринимательства, но либо он не подходит под условия фондов, либо условия фондов не подходят Ильшату. Например, по одной из программ у стартапера не должно быть зарегистрированного бизнеса или ИП за последние три года. А Ильшат в 2017 году официально стал индивидуальным предпринимателем, чтобы платить налоги и отчитываться перед государством. Другая программа предполагает, что бизнесмену будет выдано 100 гектаров земли, которые ему нужно освоить. Но для пасеки достаточно и одного гектара.

На данный момент я и не любитель, и не крупный пчеловод. Нужно сделать скачок, но всё упирается в деньги, — говорит Ильшат.

Пчеловод рассчитывает только на свои силы. Поэтому он пытается как-то модернизировать производство, чтобы снизить затраты. Он совместно с другом разрабатывает устройство для дистанционного наблюдения за пчёлами. Прибор будет показывать пасечнику уровень влажности, температуру и состав воздуха в улье, а также сможет изменять эти условия, если они выходят за пределы нормы. Для содержания своей семьи и развития бизнеса Ильшат подрабатывает: он пишет исследовательские статьи и книги на заказ. В межсезонье это его основной доход, пока покупателей фьючерсов и онлайн-пасечников не так много.

По мнению пчеловода из соседнего с Башкирией региона — Челябинской области — Геннадия Галицкова, идеи Ильшата помогут не только возрождению деревни, но и природе всего района, ведь пчёлы во время сбора нектара опыляют большую часть всего, что есть на полях. Таким образом, всей аграрной отрасли от фьючерсов и виртуальной аренды ульев будет сплошная польза.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar