Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Кража века. Зачем США похитили российский ЗРПК "Панцирь" в Ливии

Теперь уникальные технологии будут изучаться американскими специалистами по вооружениям.

31 января, 21:40
34908
<p>Фото © <a href="https://www.vitalykuzmin.net/Military/12-April-Parade-2013-rehearsal/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Vitaly V. Kuzmin</a></p>

Фото © Vitaly V. Kuzmin

"Миссия невыполнима" в реальной жизни

В конце января 2021 года британская газета Times сообщила, что американский спецназ ещё в июле 2020 года тайно похитил и вывез из Ливии российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь С1". Технических подробностей операции не приводится, однако известно, что доставки комплекса на одном из аэродромов Ливии к моменту похищения уже ожидал военно-транспортный самолёт. Сейчас российский комплекс находится на авиабазе Рамштайн в Германии, откуда, скорее всего, будет переброшен на базу Военно-воздушных сил США Райт-Паттерсон в штате Огайо. Там находится Национальный центр воздушно-космической разведки Соединённых Штатов, где американские военные изучают современное вооружение вероятного противника и учатся ему противодействовать.

Схема, по которой российский ЗРПК "Панцирь" попал к американцам, крайне непроста, и для понимания её нужно разделить на отдельные фрагменты.

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

  • Контракт на закупку зенитных комплексов Россия и ОАЭ заключили в середине нулевых. С 2009 по 2013 год эти комплексы отгружались заказчику из производственных цехов в Туле. Уже на месте систему собирали окончательно — от российского шасси на базе грузовиков КамАЗ заказчик отказался, выбрав вместо этого немецкие тягачи MAN-SX45. Всего на поставке 50 комплексов, ракет и снарядов к ним Россия заработала около 800 миллионов долларов.
  • В Северной Африке российский ЗРПК мог оказаться из-за поддержки ОАЭ Ливийской национальной армии, которой командует маршал Халифа Хафтар. В самой стране, напомним, до сих пор идёт гражданская война: на одной стороне ЛНА под руководством Хафтара, на другой — так называемое Правительство национального согласия, негласную военную и финансовую поддержку которому оказывают турецкие военные и некоторые страны Запада.

Тульская "циркулярка"

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

"Панцирь С1" создавался для того, чтобы обеспечить охраняемым объектам последний рубеж обороны. 30-миллиметровые зенитные автоматы 2А38, фирменное тульское оружие, которое знают во всём мире, до последнего момента не представляли интереса для зарубежных разведок и военных, они регулярно демонстрировались на показательных стрельбах на форуме "Армия" в Кубинке и на международных учениях, например в ходе манёвров "Славянский щит" в Сербии. Однако эти комплексы не только несут боевое дежурство на российской авиабазе Хмеймим в Сирии и регулярно "перемалывают" налёты беспилотников, загруженных взрывчаткой, но и активно работают по воздушным целям в Ливии.

Главной добычей арабской (экспортной) модификации "Панциря" в Ливии становятся беспилотники, которые Турция в огромных количествах завозит бойцам ПНС вместе с другой военной помощью. Например, турецкие Bayraktar TB-2, хорошо показавшие себя в боевых действиях за Нагорный Карабах, после включения ЗРПК "Панцирь" почему-то сразу перестают летать. С боевой работой российские зенитные ракетно-пушечные комплексы, поставленные зарубежным клиентам, справляются до сих пор — облако из осколков, "упакованных" в 30-миллиметровые снаряды, уничтожает любую воздушную цель. Но главный секрет комплекса кроется в его радиоэлектронных компонентах.

Нужен китайцам, нужен американцам

Фото © Vitaly V. Kuzmin

Фото © Vitaly V. Kuzmin

Несмотря на то что против комплексов "Панцирь" пару лет назад была развёрнута целая кампания с дезинформацией и кадрами, на которых израильские управляемые ракеты уничтожают выключенные российские ЗРПК, принадлежащие сирийской армии, за главным секретом "тульской циркулярки" продолжали охотиться почти все спецслужбы западных стран.

Здесь стоит ненадолго отвлечься и сказать, что с системой ПВО ближнего радиуса действия как у зарубежных оппонентов России, так и у партнёров дела обстоят не лучшим образом. В США многоствольные артиллерийские системы используют лишь после создания укреплённого района (ЗРК Mark 15 Phalanx), а мобильные средства ПВО, такие как LAV-AD, безнадёжно устарели и могут лишь оказывать ограниченную помощь сухопутным войскам.

Китайцы пошли чуть дальше. Понимая, в каком направлении нужно работать, НОАК просто заказала у своих компаний точную копию российского "Панциря" на собственных компонентах. Дошло до смешного — китайские FK-1000 даже внешне оказались похожи на российские ЗРПК. Но вернёмся к американским военным.

Выбор в пользу "Панциря" как объекта для похищения объясняется очень просто: американских специалистов интересует принцип и алгоритмы работы радиолокационной станции 1РС1-1Е (и её экспортной версии). Как и в случае с вывозом на территорию США комплексов С-300, проданных Украиной, американские военные почти наверняка станут изучать, может ли "Панцирь", развёрнутый в боевое положение, обнаруживать и сбивать малозаметные цели, например крылатые ракеты или беспилотники. С учётом того что на последние американские военные возлагают особенно большие надежды, картинка складывается не особенно приятная.

Инженер-математик, доктор технических наук Юрий Верховых поясняет, что "любимая еда" российских комплексов — это самое массовое американское оружие нападения.

Сами по себе "панцири" не являются оружием для абсолютной защиты от ракет, но 99% крылатых ракет и беспилотников они перехватить способны. Если экипаж обучен, система обнаружения целей обновлена, то даже небольшие беспилотники мимо российского комплекса пролететь не могут. Это не раз доказано на примере сирийской кампании, когда боевики неоднократно пытались атаковать аэродром Хмеймим с помощью дронов

Юрий Верховых

Инженер-математик, доктор технических наук

Облако металла

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

С "Панцирем" американским военным придётся встречаться очень часто — только на Ближнем Востоке и в Африке российские комплексы заказали восемь стран. Но, как ни странно, "Панцирем" американские военные, скорее всего, интересуются из-за Арктики. Именно там группировка сухопутных войск развернула самые современные версии комплекса — с дальностью обнаружения целей до 80 километров. "Арктический" вариант комплекса значительно отличается от того, что американцы планируют вывозить с военно-воздушной базы Рамштайн, но принцип действия после серии испытательных стрельб будет им примерно понятен. Эксперты отмечают, что после изучения возможностей "Панциря" американские системы если и не придётся менять на новые, то совершенно точно нужно будет модернизировать, поскольку для противодействия российскому ЗРПК в Арктике современная авиация, бомбы и ракеты будут подходить лишь частично.

Сколько времени понадобится американским военным на изучение — пока непонятно. С учётом того что характеристики С-300 (ещё в рамках учений ВВС Израиля в Греции) изучаются не первый десяток лет, можно предположить, что американские военные не сильно понимают, как именно работает российское оружие, а значит, бояться появления американской версии "Панциря" тоже не стоит.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1