Семейные тайны: как девочка-подросток посадила двух родственников за сексуальные домогательства

Апелляционный суд в Новосибирске отменил приговор 22-летнему местному жителю Ивану Петерсу и направил дело на новое рассмотрение. Ранее его осудили на 12 лет и три месяца заключения. Парня подозревали в сексуальном насилии в отношении 11-летней приёмной сестры Альбины. Лайф разбирался в клубке событий, когда слова ребёнка разрушили жизнь молодого мужчины.

1 апреля 2021, 21:40
11030
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Жительница деревни Неудачино Новосибирской области Елена Петерс не сдерживает слёз, вспоминая Рождество 2020 года. События светлого праздника навсегда омрачили материнское сердце.

Женщина давно вырастила родных четверых детей: троих сыновей и дочь, но решилась удочерить девочку-сироту из детского дома. Органы опеки предложили Елене взять двух сестёр. Многодетную мать не смутило то, что второй ребёнок болен ДЦП и не может ходить.

Девочки попали в новую семью от родителей-алкоголиков, которые даже не стеснялись заниматься сексом на глазах у детей. В какой-то момент Альбина обвинила отца в сексуальном надругательстве. Мужчину посадили в тюрьму на 13 лет. После этого мать девочек умерла и жизнь сестёр пошла по-новому.

Летом 2018-го две девочки стали членами большой дружной семьи Петерс. Младшая из них, Альбина, из-за своего диагноза могла передвигаться только на коленях. Новая мама девочки Елена поставила ребёнка на ноги, и Альбина смогла встать на костыли, а потом уже пошла и без них.

Иван, младший сын Елены, носил девочку на руках, чтобы она увидела мир, потому что за свои 10 лет Альбина редко бывала на улице.

На Рождество 2020-го Елена решила сделать девочкам сюрприз и отвезла их к родной прабабушке.

В доме родственницы Альбина подошла к своей приёмной матери и рассказала, что до неё якобы домогался Иван, младший сын Елены. Девочка путалась и не могла точно назвать, в какое время года это произошло.

© LIFE

© LIFE

Вскоре Елене позвонили из органов опеки. Альбина успела выложить прабабушке свою версию истории с Иваном. Из опеки в свою очередь доложили в полицию. Молодого мужчину сразу же забрали органы следствия. Вскоре матери сказали, что её Ваня задержан по статье 132, п. 4 "б" УК РФ "Насильственные действия сексуального характера".

Адвокат Ивана Петерса Максим Калинов рассказал, что, по словам девочки, ситуация выглядела так. Иван накрыл ей лицо полотенцем и заставил удовлетворять его рукой. Полиция забрала Ивана в отделение, где, как утверждает Ваня, ему поставили ультиматум: признаться в сексуальном насилии или оказаться запертым в изоляторе временного содержания. И он подписал чистосердечное признание.

Адвокат Ивана Петерса Максим Калинов © LIFE

Адвокат Ивана Петерса Максим Калинов © LIFE

На суде Иван не признал свою вину. Но в России, если человек даёт признательные показания, отказаться от них почти невозможно, — уверяет адвокат.

После случившегося обеих сестёр — Альбину и Регину — определили в новую приёмную семью.

Родные Ивана не верят в его виновность. Они считают, что девочка могла всё выдумать. В день следственного эксперимента сестра Ивана Наталья Петерс пришла домой. Молодая женщина видела, как Альбина показывала следователям, как всё происходило. Девочка со смехом отвечала на вопросы сотрудников полиции. При этом с Иваном очной ставки не было. Его сразу же забрала полиция.

Альбина могла выдумать, она часто выдумывала. На следствии девочка с улыбкой говорила, что Иван её домогается. Мы спрашивали, может быть, ты пошутила? Расскажи сейчас. Но она утверждала, что не шутит, — говорит Наталья Петерс.

Сомнения у семьи вызывает и то, что несколько лет назад отца Альбины осудили из-за подобных обвинений девочки. Мужчину суд приговорил по ст. 132 ч. 4, п. "б" УК РФ к лишению свободы на 13 лет.

© LIFE

© LIFE

Отец никогда бы не сделал этого, — говорит сводная сестра Альбины по отцу. — Про Ивана я тоже не верю. Альбина маленькая и не понимает, или кто-то ей сказал, и она повторяет.

Адвокат Максим Калинов подчёркивает, что личность девочки вызывает двоякое впечатление. Она не раз была замечена за просмотрами порнофильмов. Девочка довольно развита в сексуальном направлении, отметил адвокат.

На руках у семьи — результаты экспертизы, которая доказывает отсутствие у Ивана склонности к педофилии. Всё же некоторые родственники девочки встали на её защиту.

© LIFE

© LIFE

В осуждении отца и Ивана Петерса никак не девочка виновата. Взрослые люди, они несут ответственность за всё, уверена Светлана, родственница Альбины. — Дети в нормальной новой приёмной семье. Никто к ним там не пристаёт.

Сейчас дело Ивана направлено на новое рассмотрение — семья парня надеется доказать его невиновность.

По словам адвоката Максима Калинова, его подзащитному Ивану и девочке не проводили исследование на полиграфе.

Исследование на полиграфе не является доказательством, но оно могло быть учтено судом. В подобных делах, когда нет очевидцев, любая девочка может обвинить любого мужчину в таком преступлении, и, скорее всего, мужчину посадят в тюрьму, — говорит Максим Калинов. — В деревне именно так её и называют последовательница Дианы Шурыгиной. Сестра потерпевшей девочки говорит, якобы вместе они это придумали. Моё мнение: семья данной девочки была в этом замешана, её бабушка, возможно, подсказала ей, что так можно сказать. Я думаю, они хотели получить какую-то выгоду материальную.

Сейчас Иван находится в следственном изоляторе. Его адвокат направляет различные обращения во все федеральные ведомства: Генеральную прокуратуру, Общественную палату, Совет по правам человека. Сторона Ивана уверена, что несправедливый приговор будет отменён окончательно...

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1