Потребление говядины в России упало до минимума за 10 лет

Причинами этого аналитики называют спад в ресторанном и гостиничном бизнесе и снижение доходов населения из-за пандемии.

6 апреля 2021, 04:08
<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

В 2020 году потребление говядины россиянами снизилось на 3,4% и составило 1,94 миллиона тонн по всей стране, таким образом достигнув минимума за десять лет. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Причинами спада стали коронавирусные ограничения в работе ресторанов и общее снижение доходов населения в период кризиса. Потребители в целях экономии выбирали более дешёвое мясо, например свинину или птицу, подтвердил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Кроме того, значительное потребление говядины приходилось на сегмент HoReCa — гостинично-ресторанный бизнес, который в год пандемии претерпел значительное сокращение. Исследования Россельхозбанка зафиксировали эту тенденцию второй год подряд.

Отрицательная динамика связана также с сокращением производства крупного рогатого скота в личных хозяйствах, уверен руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов. При этом экспорт этого мяса вырос на 103%, 45% пришлось на Китай, а общий объём составил 20 тысяч тонн.

Сергей Юшин отметил, что сокращение коснулось в основном молочных пород, которые занимают 80% рынка. При этом мясные породы такого спада не претерпели, напротив, за семь лет их потребление выросло в пять раз до 300 тысяч тонн, а премиальной говядины — в 12 раз до 30 тысяч тонн.

Тенденцию подтвердили ретейлеры: по их словам, на относительно дешёвое мясо спрос падает уже несколько лет, в то время как на премиальное — растёт. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев дал прогноз, что с течением времени говядина будет уходить в премиум-сегмент, поскольку поголовье молочных коров будет сокращаться из-за повышения надоя, а мясных — увеличиваться. При этом продукция последних оказывается дороже.

Ещё одной причиной эксперт называет проблемы в производстве свинины и птицы: в первом случае из-за африканской чумы свиней выработка была существенно снижена, во втором случае свою роль сыграла эпидемия птичьего гриппа. Тем не менее аналитики не ожидают перехода на дорогую говядину, поскольку рост цен на свиное и птичье мясо кратковременный и редкий, а покупательная способность у населения по-прежнему низкая.

Так, в декабре 2020 года Росстат сообщал следующие данные: в среднем килограмм свинины стоит 269,14 рубля, птицы — 145,5 рубля, а говядины — 508,18 рубля за кило соответственно.

Ранее президент РФ Владимир Путин распорядился проанализировать ситуацию с ценами на продукты на Дальнем Востоке и принять меры для их возвращения к среднему по стране уровню.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Vitaliy Utkin6 апреля, 04:18

…О сострадании люди не думают вовсе, даже не задумываясь о том, что кто-то ещё, кроме меня, может испытывать боль. Питание мясом и рыбой ярчайшее проявление порока чревоугодия, стремление насытить свою вкусовую прихоть — за счёт боли и смерти других! Подумаем как Бог будет отучать нас от причинения боли другим? Да, через нашу собственную боль. Чем же питаться? Белки, жиры и углеводы содержатся одновременно практически в каждом естественном продукте: молоке, любом зерне, любом овоще и т.д. — но в разных соотношениях. К «белковым» продуктам относятся молоко и молочно-кислые изделия, творог, сыр, яйца, орехи, грибы, соя, горох, фасоль, бобы. Белки бывают разными, что зависит от того или иного набора составляющих их аминокислот. Особо оговорю вопрос относительно питания яйцами. Дело в том, что домашние курицы несутся неоплодотворёнными яйцами. Холестерин является весьма важным для человека веществом, ибо из него образуются все — половые гормоны (опыт на крысах был завышен в миллион раз и его выводы не состоятельны). К углеводистой пище относят все овощи, фрукты, ягоды, крупы, зелень, варенье, мёд… Добавлю лишь, что, если мы едим молоко, яйца, масла, хлеб (с отрубями), крупы, морковь, зелень и свежие фрукты и ягоды, — то мы полностью обеспечиваем себя всеми витаминами. Микроэлементами, содержащим гарантированно весь их полный набор, является морская капуста. Такому образу жизни учил ещё в древнем Китае Божественный Учитель Хуан-Ди. Этому же учили Пифагор, Гаутама Будда, а затем Иисус Христос. (Иисус несколько раз делал исключения только при общении с рыбаками и толпами простолюдинов, кормя их телами рыб). Надо учитывать и энергетический аспект трупного питания: ведь этими энергиями засоряется ток человека, и это ведёт к нарушению биоэнергообеспечения многих органов, способствует возникновению рака. И последний совет: не думайте слишком много о еде! Избавившись от порочного питания, установите новый «алгоритм» — и думайте о Боге, своём Пути к Нему, включая своё служение Ему. Остерегитесь ошибки, в которую многие впадают, концентрируя почти всё своё внимание только на «правилах чистого питания», забывая при этом о несравненно более важном, о Совершенствовании души. Привнесение истинной культуры и в питании и в сознании в менталитет масс изменит и отношение Бога — к населению тех конкретных стран, и предзнаменует повышение уровня благополучия для населения таких стран в целом.

Layer 1