Регион

Уведомления отключены

А разговоров-то было: Суперлига распалась, УЕФА выиграл эту войну

Турнир не "прожил" и трёх полноценных дней. Но и этого короткого временного отрезка ему хватило, чтобы вызвать ненависть фанатов по всей планете.

20 апреля, 20:18
3263
<p>Фото © <a href="https://thesuperleague.com/index.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">thesupleague.com</a></p>

Фото © thesupleague.com

Такого короткого полёта футбольной фантазии мир, кажись, не видел никогда. На кону стояли миллиарды евро, игры с топ-командами, а всё равно не сложилось. Европейская Суперлига, о которой так грезили Флорентино Перес и его соратники, распалась, хотя и начаться она не успела. Об этом вовсю трубят иностранные СМИ. Это были два увлекательных дня, в которые мы все пытались найти в ней что-то хорошее, параллельно критикуя за одну лишь идею.

И ведь, казалось бы, чего плохого? Захотели футбольные гранды заработать приличных денег в ковидные тяжёлые годы... Кому бы из нас не хотелось получать больше, признайтесь себе в этом! Но всё пошло явно не по сценарию создателей космического проекта.

Справедливости ради, думали о нём давно и очень много. Флорентино Перес уже не один раз заикался о Суперлиге, и вот сейчас его прорвало. СМИ писали, что пресловутый коронавирус был тому виной, ведь принёс он серьёзные убытки. Но проект президента "Реала" изначально выглядел утопично: закрытая лига на 20 команд с главными грандами Европы, миллиардные вложения от крупного банка из США и полные стадионы довольных болельщиков... УЕФА и ФИФА имели на этот счёт другие планы.

Две крупнейшие футбольные организации в мире поставили жёсткие условия: или Суперлига, или мы. Никаких компромиссов быть не может. Более того, и из национальных чемпионатов сразу пригрозили выкинуть. Такой сценарий был явно не в планах тех, кто видел себя в числе "элитарного клуба". Кроме того, ещё и по участию в матчах сборных прошлись — запретили играть на Евро и ЧМ. Резюмируя: ФИФА и УЕФА очень жёстко закрутили гайки — и получается, что это их победа?

На сторону организаций встали и игроки с тренерами. Наставник "Ливерпуля" Юрген Клопп не стеснялся говорить о том, что он — против. То же самое делал и полузащитник мерсисайдцев Джеймс Милнер. СМИ писали о бунтах в футбольных клубах, а сильнее всего, видимо, пострадал Жозе Моуринью. По слухам, он отказался выводить свой (теперь уже бывший) "Тоттенхэм" на тренировку в знак протеста против нового турнира. И его уволили. Теперь же турнира нет, португалец назад не вернётся, уверены, но получается, что игроки победили тоже?

Моё мнение не поменялось. Людей это не радует, и я понимаю почему, но не могу сказать больше, так как не вовлечён ни в какие процессы, ни я, ни игроки не знали об этом. Моей целью всегда было тренировать команду Лиги чемпионов. У меня нет проблем с этим турниром

Юрген Клопп

главный тренер "Ливерпуля"

Будем честны — победили больше всех фанаты. Вот уж кто показал феерическую сплочённость! Весь мир, как в один голос, кричал о своей открытой ненависти к турниру. Хотя, казалось бы, всё для фанатов: взгляните только на команды. А им не по нраву. Но болельщицкий мир оказался куда более традиционен, чем ожидалось. Гимн Лиги чемпионов и телевизионная заставка — священны. Не говоря уже о классических противостояниях во внутренних турнирах. И тут на острие атаки выходит Англия с её бесконечными дерби.

Самое любопытное, что распад турнира принёс за собой кадровую чехарду. Свои посты оставили президент "Ювентуса" Андреа Аньелли (о нём, правда, информацию позже опровергли) и исполнительный директор "Манчестер Юнайтед" Эд Вудворд. И быть может, они изначально были против и не хотели спешить, но кого это сейчас волнует? Где-то довольно потирает руки один известный португальский тренер. Сами знаете какой.

Но ладно отдельные функционеры. В "Твиттере" indykaila News пишет, что компания Fenway sports group выставила на продажу "Ливерпуль". И повод всё тот же: Суперлига и её провал. Остаётся лишь гадать, насколько глубок кризис у европейских клубов и как сильно ждали этот турнир.

Скажем откровенно, этот турнир мог быть интересным. Почему нет: такие команды, игроки и афиши. Всё это имело место быть. Но, видимо, создатели Суперлиги пошли по слишком радикальному пути против имеющихся стандартов и турниров, и припоминать им это будут очень долго. Одно этот странный турнир показал точно: что-то в футболе есть вечное, чего не купишь. Быть может, это мы все — болельщики, любители или же сами игроки. А значит, говоря языком последних дней, футбол не умер! В отличие от Суперлиги. Эти два дня футбол запомнит надолго.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1