28 апреля 2021, 18:15

"Ребята отстали на год": Вирусолог оценил предложенный учёными метод убийства ковида за секунду

Фото © Pexels

Читать на сайте Life.ru

Подобные исследования делаются для практикующих коллег, чтобы им потом было легче работать, заметил собеседник.

Первые выводы о том, что при определённой температуре коронавирус спустя некоторое время погибает, были сделаны приблизительно год назад, и учёные Техасского университета A&M опоздали со своим открытием. Такое заявление сделал профессор вирусологии, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов.

"Эти ребята отстали на год. При повышении температуры вирус теряет жизнеспособность, происходит денатурация — и они не способны после этого размножаться. Это абсолютно логично, это свойственно всем вирусам. Но только дело это никуда не применить, кровь не прогреешь, поскольку всё будет денатурироваться", — сказал вирусолог Лайфу.

Чепурнов заметил, что ВИЧ погибает от 29-процентного спирта — и, если всю кровь заменить на соответствующего уровня алкоголь, инфекцию можно убить, только на практике это нереально.

"Это такие моменты, которые важны практикующим вирусологам. Таких фокусов много, и их исследуют, чтобы людям потом легче было работать", — заметил собеседник.

Ранее Роспотребнадзор раскрыл механизм заражения разными штаммами коронавируса. Тот, кто подхватил мутировавшие штаммы инфекции, способен заразить до 23 человек.