Учёный связал состояние кишечника с тяжестью течения коронавируса
Фото © Pixabay
Специалист рассказал, какая пища приносит пользу живущим в кишечнике микроорганизмам, а какая, напротив, усугубляет ситуацию.
Известно, что коронавирус влияет на желудочно-кишечный тракт, нарушая его работу. Однако тяжёлая форма заболевания может оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника, считает британский специалист в области эпидемиологических исследований в генетике Тим Спектор.
"Мы знаем, что у людей, которые тяжело переносили CoViD-19 и оказались в больнице, микробиом кишечника находился в плачевном состоянии. Таким образом, его нарушение и эта болезнь определённо взаимосвязаны", — рассказал он в беседе с RT.
По его словам, главными факторами, влияющими на микробиом, являются лишний вес, диабет, социальная нестабильность и отсутствие сбалансированного питания. Это говорит о том, что состояние микробиома кишечника напрямую отражает уровень защищённости организма от ковида. При этом учёный не спешит называть продукты, способные повысить восприимчивость к коронавирусу, но в то же время на основании результатов исследования специалисты выяснили, какая пища, напротив, усугубляет ситуацию.
"Это пища, которая подвергается сильной технологической обработке. В ней содержатся химикаты, искусственные вкусовые добавки, чрезмерное количество сахара или соли. Всё то, что отсутствует в натуральных продуктах. Как правило, в такой еде мало клетчатки, может присутствовать сильно обработанное мясо", — сказал учёный.
В качестве противоположности таким продуктам исследователь назвал овощи, фрукты и оливковое масло — всё это приносит пользу живущим в кишечнике микроорганизмам.
Ранее врач и телеведущая Елена Малышева перечислила продукты питания, которые могут снизить эффективность вакцинации от коронавируса.
Коронавирус
В Петербурге разворачивают более 400 дополнительных коек для пациентов с коронавирусом
17 мая 2021, 18:12Родные потеряли дар речи, когда умершая от CoViD бабушка заплакала за несколько минут до кремации
17 мая 2021, 15:39Главный инфекционист ФМБА объяснил рост случаев ковида беспечностью россиян на майских праздниках
17 мая 2021, 14:32