Регион

Уведомления отключены

Белоруссия сократила персонал дипмиссии США в ответ на санкции Вашингтона

Кроме того, ужесточаются визовые процедуры и на временной основе вводится ограничение работы американских специалистов в республике. Также отозвано решение о работе в стране Агентства США по международному развитию.

3 июня, 15:39
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Белоруссия в качестве ответных мер на санкции США по отношению к республиканскому нефтехимическому комплексу заявила Вашингтону о необходимости сократить численность американских дипломатов в стране. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

"Как суверенная страна мы не можем оставить без внимания данный недружественный выпад. Поэтому сегодня в МИД был вызван временный поверенный в делах США в Беларуси, которому объявлено об ответных мерах", — заявил дипломат в комментарии, опубликованном на сайте министерства.

Глаз уточнил, что в число ответных мер, помимо сокращения дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, входят ужесточение визовых процедур и ограничение работы специалистов Америки в стране на временной основе. Кроме того, Минск отозвал решение о работе в Белоруссии Агентства США по международному развитию.

По словам Глаза, меры носят точечный характер и призваны послать Вашингтону "чёткий сигнал о бесперспективности давления и принуждения" в отношениях с республикой. Дипломат подчеркнул, что страна, как и прежде, не настроена на эскалацию и готова продолжать контакты с американской стороной на принципах равноправия и взаимоуважения.

Он также отметил, что вступившие в силу санкции США являются "незаконными действиями, противоречащими международному праву и призванными оказать давление на суверенное государство". По его словам, данные меры несут ущерб трудовым коллективам, то есть простым гражданам, хоть Америка и "продолжит повторять заклинания о поддержке белорусского народа".

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Штаты с 3 июня повторно вводят санкции против девяти государственных предприятий республики, которые были освобождены из-под действия рестрикций серией генеральных лицензий Минфина. До этого США приостанавливали действие санкций, введённых в отношении компаний "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим" и её американского филиала, "Белшина", "Гродно азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан" и "Полоцк стекловолокно".

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1