Регион

Уведомления отключены

На Украине предложили потребовать компенсацию за "Турецкий поток"

Это связано с потерей прибыли за транзит газа в Венгрию, который теперь поступает в обход Незалежной.

15 июля, 05:04
5011
<p>Фото © TurkStream</p>

Фото © TurkStream

Из-за потери южного транзита газа Украина должна начать вести переговоры с Евросоюзом о компенсации за строительство "Турецкого потока". Такое мнение высказала директор киевского центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Оксана Ищук.

В своей статье для "Укринформы" она подчеркнула, что на данный момент на южном направлении российский газ через Украину поставляется только в Молдавию, а Венгрия после строительства интерконнектора на сербско-венгерской границе получает топливо через Сербию и Болгарию.

"Для нашей страны переориентация транзита топлива в направлении Центральной Европы на "Турецкий поток", согласно предварительно обнародованным оценкам Оператора украинской ГТС (ОГТСУ), означает потерю 10–12 миллиардов кубометров транзита газа в год. В деньгах это ориентировочно будет "стоить" Украине 450 миллионов долларов", — отметила Ищук.

Она уверена, что динамика объёмов транзита свидетельствует, что украинская ГТС при полной загрузке трубопроводов "Ямал — Европа", "Северный поток" и "Турецкий поток" будет выполнять лишь функцию балансирующей мощности в случае колебаний спроса на газ или технических ограничений других трубопроводов. Ищук подчеркнула, что "если кому-то в ЕС, в частности представителям Германии", кажется, что Украине достаточно компенсаций за отказ от блокирования "Северного потока – 2", то, имея в виду уже причинённый ущерб от "Турецкого потока", стоит вести речь сначала о выплатах за потери транзита по южному направлению.

Напомним, "Турецкий поток" был запущен в начале января 2020 года. Он состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок газа из России турецким потребителям, вторая — в Южную и Юго-Восточную Европу.

А ранее российский лидер Владимир Путин заявил, что РФ выполнит обязательства по поставке газа через Украину. Президент отметил, что "нормандский формат" является политической площадкой и обсуждать на ней коммерческие проекты, включая "Северный поток – 2", невозможно.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1