Регион

Уведомления отключены

Вирусолог оценил практическую пользу выявления факторов невосприимчивости к ковиду

Эксперт подчеркнул, что выводы необходимо подтверждать клиническими исследованиями, прежде чем формулировать какие-либо рекомендации.

2 августа, 10:53
<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

Главной в борьбе с инфекционными заболеваниями является иммунная система, поэтому нет ничего удивительного, что факторы невосприимчивости к коронавирусу, перечисленные академиком РАН Арегом Тотоляном, связаны именно с ней. Таким мнением поделился с Лайфом вирусолог Максим Скулачев.

"Неудивительно, что самое главное в борьбе с инфекционными заболеваниями — это иммунная система. Но эти находки пока что имеют научный смысл, и практических выводов сделать нельзя", — отметил эксперт.

Скулачев отметил, что одним из факторов, которые перечислил академик, является повышенный уровень интерферона альфа. По его словам, когда организм чувствует заражение, начинается синтез этого вещества, которое убивает все вирусы. Вирусолог отметил, что те люди, у которых интерфероновая защита работает лучше, переносят коронавирус легко или даже бессимптомно. Однако прежде чем применять интерферон как лекарственный препарат для лечения пациентов с CoViD-19, необходимо провести клинические исследования.

"Это нужно доказывать клиническими исследованиями, результатов которых я пока не видел. Между научными результатами, самыми лучшими, и практическими рекомендациями должна идти стадия клинических исследований", — заключил вирусолог.

Напомним, ранее академик РАН рассказал, почему некоторые люди невосприимчивы к ковиду. Так, повышенной защитой от коронавируса SARS-CoV-2 обладают люди с тремя особенностями: высоким уровнем интерферона альфа, высоким содержанием лимфоцитов в крови и некоторыми генетическими маркерами.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1