Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

"Не была суперзвездой": Как жене Павла Воли напомнили о её скромных достижениях в художественной гимнастике

Можно сколько угодно говорить о травме и стечении обстоятельств, но факт остаётся фактом: в карьере Ляйсан Утяшевой так и не случилось видных и масштабных побед.

29 сентября 2021, 21:40
40638
<p>Фото © ТАСС / Вячеслав Прокофьев</p>

Фото © ТАСС / Вячеслав Прокофьев

История со скандальным судейством соревнований по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио не утихает и по сей день. Как только показалось, что все вокруг, да и сама ситуация, успокоились, на первый план вышли спортивные звёзды совсем недалёкого прошлого со своими оценками на этот счёт. И если кто-то познал вкус олимпийских медалей, то для других это так и осталось мечтой.

"Не хочу умалять заслуг Линой"

Если вы уже позабыли, то в финале личного многоборья судьи отдали золото израильтянке Линой Ашрам, оставив нас без победы в этом виде программы впервые за очень много лет. И ладно бы всё было со стороны спортсменки чисто — сделала элементы без ошибок и просто была на голову всех сильнее — так ведь нет. Ашрам допустила по ходу дела несколько, мягко скажем, неточностей. Однако судьи закрыли на это глаза и отдали ей золото. Ей, а не нашей Дине Авериной, которая была безупречна.

Скандал разразился буквально тут же. Уже тогда стало понятно, что нас просто засудили и хотят оставить награду, которая по праву принадлежит нам! Ситуация не могла оставить равнодушным абсолютно никого. Высказывался на этот счёт и президент России Владимир Путин. Пусть и месяцем позже, но его возмущение, кажется, разделяют все.

"Шесть минут считали. Обычно счёт идёт 1,5–2 минуты, пум-пум, протоколы собрали. А тут шесть минут высчитывали. Счетоводы. Дали хотя бы результаты, протоколы-то! Не дают! Ну ничего, мы крепче будем", — прокомментировал судейство глава государства.

Фото © ТАСС / Вячеслав Прокофьев

Фото © ТАСС / Вячеслав Прокофьев

Но комментировать историю взялся не только он. Высказывались многие, а одной из них стала прославленная российская гимнастка Ляйсан Утяшева — ныне телеведущая и жена известного юмориста Павла Воли.

"Первая моя реакция: "Не верю"... Потом — слёзы... Дина, Арина, милые, держитесь! Я понимаю, что сейчас невозможно тяжело, но мы все с вами... Вы сражались достойно! Я уже говорила о том, что эта Олимпиада особенно трудная для наших спортсменов: перенос на год, отсутствие нашего флага… Ни в коем случае не хочу умалять заслуг Линой Ашрам: феноменальное умение собраться в самый ответственный момент — вот твой конёк... Браво. Впервые в истории вырвала для своей страны победу, не дрогнула ни на секунду", — написала Утяшева.

У неё, к слову, также были вопросы к судьям, да и в целом она искренне переживала именно за наших девчонок. Однако через некоторое время Утяшевой ясно дали понять, что высказываться на этот счёт лучше далеко не ей, а более титулованным мастерам своего дела.

Звание подарили на день рождения

Сначала Утяшевой ответила олимпийская чемпионка Алина Кабаева, которая с ходу заметила, что Ляйсан Утяшева никогда не была даже участницей Олимпиады, не говоря уже о победе на ней. Здесь важно заметить, что Кабаева говорила именно о личных достижениях Утяшевой, а не командных видах программы.

"Поэтому комментировать позорное и несправедливое судейство в отношении нашей спортсменки на Олимпийских играх в Токио и лишение её золотой медали Утяшева не имеет никакого права", — написала Алина Кабаева.

Вскоре после этого свою лепту в сложившуюся ситуацию внесла и Ирина Слуцкая, которая тоже хорошо знакома с тем, что такое участие в Олимпийских играх. Более того, она прекрасно знает, что такое несправедливое судейство. Историю на зимних Играх 2002 года помнят немногие, однако тогда судьи буквально за уши вытащили на первое место молодую Сару Хьюз. Наша сторона тогда вроде и протест подала, однако было слишком поздно спасать ситуацию.

Фото © ТАСС / Сергей Карпухин

Фото © ТАСС / Сергей Карпухин

И вот теперь Ирина Слуцкая, которая была в схожей с Авериными ситуации, решила напомнить телеведущей Утяшевой не только о том, что судить нужно не ей, но и о её былых заслугах, раскрыв при этом достаточно неожиданные подробности.

"Всё, чего она добилась: и чемпионка мира в командном зачёте, где она выступила с одним видом из восьми, и звание "заслуженный мастер спорта", которое ей подарили на день рождения — это всё заслуги не её, а её тренера Ирины Винер-Усмановой. Вот это и есть реальность. И, исходя из этой реальности, надо было бы вести себя прилично. И не бояться встать на защиту своей семьи, своей страны", — написала Слуцкая.

Отметила титулованная фигуристка и тот факт, что Утяшева и Кабаева по своим достижениям — "разные весовые категории". Главный посыл Слуцкой — за своих спортсменов нужно всегда и до конца бороться, вне зависимости от того, кто молодец, а кто нет. Никак при этом не принижая заслуг Линой Ашрам.

Действительно, в послужном списке Ляйсан Утяшевой не так много титулов и наград, а главное — нет медалей Олимпиады. И можно сколько угодно рассуждать о травмах и неудачном приземлении на показательных выступлениях в 2002 году. Факт, как бы он ни был печален, остаётся фактом.

Другой вопрос, что вся эта ситуация, к сожалению, не вернёт нам токийского золота. Тем временем Дина и Арина Аверины уже вовсю готовятся к возвращению в Страну восходящего солнца, где их ждёт чемпионат мира. Кстати, сборной Израиля там не будет. Впрочем, даже с присутствием Ашрам фаворитками всё равно были бы наши примы!

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!