Эксперт: Антиваксерское мракобесие стало политическим инструментом
Фото © ТАСС / Артём Геодакян
Политсилы, заигрывающие с антиваксерским электоратом и эксплуатирующие тему того, что государство якобы "провалило прививочную кампанию", стояли в очереди за "Спутником V" в первых рядах.
Пандемия коронавируса вскрыла опасное явление, которое охватывает весь цивилизованный мир, это мракобесие в эпоху Интернета. На это обратил внимание директор Института новейших государств Алексей Мартынов, выступая в ходе круглого стола на тему "Антиковидные меры в треугольнике "Эксперты — государство — общество". По его словам, у миллионов людей сегодня присутствует иллюзия доступа к достоверной информации, хотя на самом деле многие из них попадают в ловушку тех, кто использует коронавирусную тематику, чтобы заработать политические очки.
"Мракобесие становится инструментом политическим практически во всех странах. Прошедшие думские выборы — тому яркая иллюстрация. Некоторые отдельно взятые депутаты призывали всех не вакцинироваться, а лечиться корой дуба, а недавно выходят и, не моргнув глазом, в эфире одного из ток-шоу обвиняют государство в том, что оно провалило информационную кампанию по проведению прививки", — разводит руками эксперт.
Мартынов отметил, что одна отдельно взятая партия вообще взяла на щит антиваксерскую тему и попыталась "окучить" этот электорат, и в чём-то ей это удалось, хотя лидеры и ключевые функционеры этой партии, рассказывает политолог, привились едва ли не в первых рядах.
"Наше общество подвержено всем этим вещам, и в такие пиковые моменты для нации, как пандемия, роль государства в каких-то противоэпидемиологических мерах должна быть более ярко выражена, потому что, когда есть зазоры, их заполняет мракобесие", — заключил политолог.
Ранее Лайф сообщал, что российские учёные впервые показали фото дельта-штамма коронавируса. Их сделали с помощью электронного микроскопа. Индийский вариант инфекции является одним из самых заразных и опасных на данный момент.
А на днях стало известно, что в России разработали назальную форму вакцины "Спутник V". Планируется уже через шесть – восемь месяцев зарегистрировать продукт и запустить его массовое производство.