Инфекционист Тимаков рассказал, как узнать готовность организма к встрече с ковидом
Фото © Pixabay
Врач предупреждает, что не все антитела могут нейтрализовать вирус. Получить полный ответ в обычной лаборатории не получится.
Антитела, вырабатываемые в организме, должны быть способными "связать" патоген и "пометить" его, чтобы иммунная система могла его деактивировать или защитить от него клетку. Об этом заявил врач-инфекционист, вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.
В беседе с радио Sputnik он отметил, что учёные ранее выяснили, каким должно быть количество в крови антител к коронавирусу. Если оно достигнуто, гарантирована будет защита от инфекции.
"Есть работы, которые доказывают, что количество антител 300 BAU гарантирует, что человек не попадёт в тяжёлом состоянии в больницу после заражения дельта-штаммом, то есть там будет хватать вируснейтрализующих антител, чтобы не дать болезни протекать тяжело. 500 BAU гарантирует, что человек не заболеет коронавирусной инфекцией с симптомами. Но это не означает, что человек, у которого меньше 300 BAU антител, должен заболеть тяжело. Каждый организм индивидуален", — сказал Евгений Тимаков.
Он добавил, что проверить свои антитела на качество в обычной лаборатории не получится, но перевод результата анализа в систему единиц BAU позволит понять, надёжна ли иммунная защита человека от CoViD-19.
"Количество эффективных антител мы проверить не можем, потому что вируснейтрализующую активность мы можем посмотреть только в специализированных лабораториях. Это очень дорогие методы, и они ведутся только в рамках научных работ, чтобы понимать, как работает плазма и какая вообще нужна защита", — пояснил Тимаков.
А ранее Лайф рассказывал, что в Совфеде предложили выдавать QR-коды индивидуально людям с антителами. По мнению парламентария, нужно учитывать и частные ситуации. Например, когда человек переболел без обращения к врачу.