Эксперт Котельникова объяснила, как не купить фальшивую икру по цене настоящей
Pixabay
Отмечается, что существуют "предприятия-призраки", которых указывают на баночках с подделкой в качестве производителей.
Для того чтобы выбрать качественную красную икру и не купить вместо натурального продукта имитированный, важно обращать внимание на несколько моментов. О том, какие мелочи могут выдать фальшивку, рассказала начальник отдела испытаний "Роскачества" Лилия Котельникова в беседе с порталом kp.ru.
В первую очередь цена на поддельную икру значительно ниже, чем на настоящую. Эксперт рекомендует рассчитать стоимость продукта за килограмм. Если у покупателя получается 1300–1500 рублей, деликатес — фальшивка. Натуральная икра не может стоить меньше 4800–5000 рублей за кило. Кроме того, на баночке с подделкой обязательно найдётся ошибка. Это может быть пропуск цифры или буквы. Например, ГОСТ на красную икру выглядит так: 18173-2004, однако на фальшивых банках часто пропускают один 0. Также в поддельной продукции попадаются явно не сферические икринки. При покупке деликатеса Котельникова советует внимательно изучать состав, в который обязательно должны входить икра, соль, растительное масло (допускается пищевой глицерин) и консерванты. А если в этом перечне указан альгинат натрия — икра имитированная.
Чтобы точно не ошибиться с выбором лакомства, лучше всего выбирать баночки с маркировкой "ГОСТ" на упаковке, которые произведены в местах традиционного лова рыбы семейства лососёвых — на Камчатке и Сахалине. А если указана, например, Москва, скорее всего, икру приготовили из замороженных ястыков. Однако при соблюдении технологии и такая икра может быть качественной и вкусной.
Также, выбирая икру в стеклянной таре или на развес, важно обращать внимание на внешний вид икринок. Они должны быть целые, одинакового цвета и размера, не слипшиеся. А при переворачивании баночки продукт не должен моментально "ползти" по стенкам. Отмечается, что излишний объём жидкости — тузлука (рассола) — сказывается на фактическом состоянии икры. Если при тряске упаковки появляется звук бултыхания, внутри много жидкости. Если деликатес в жестяной баночке, важно, чтобы выбитые цифры были выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского продукта. Кроме того, банка не должна быть повреждённой и вздутой. При покупке также стоит обратить внимание, при какой температуре хранилась икра в магазине.
Как отмечает издание, существует несколько "предприятий-призраков", которых указывают на упаковках с поддельной икрой в качестве производителей. Как правило, Россельхознадзор периодически выпускает информационные сообщения с перечислением таких организаций. В частности, речь идёт о "Камчатском икорном доме", ООО "Персей" и "Камчатском рыболове".
Ранее диетолог Анна Мелёхина опровергла миф о безусловном вреде майонеза. Врач согласна, что бывают ситуации, когда следует вовсе отказаться от этого соуса, но обычно такая заправка салата рисков не несёт.
Новости
Лайф публикует список туристов, подавших сигнал SOS в горах Кабардино-Балкарии
29 декабря 2021, 11:52"Спартак" продлил контракт с двукратным обладателем Кубка Гагарина Хохлачёвым
29 декабря 2021, 11:37В Краснодаре задержан рабочий, избивший пенсионерку и сломавший руку её заступнику
29 декабря 2021, 11:36