Нутрициолог Розанова объяснила, из-за каких помидоров можно впасть в кому
Фото © Pixabay
Дело в содержащемся в плодах ядовитом органическом соединении, которое может негативно отразиться на здоровье человека.
Помидоры полезны для организма, однако употребление некачественных и незрелых овощей может привести не только к отравлению, но и к образованию камней в почках и в желчном пузыре, рассказала нутрициолог Мария Розанова.
"Если помидоры были выращены у дороги или у химпредприятий, то они могут содержать соли тяжёлых металлов. Это может привести к отравлению, а при постоянном употреблении в большом количестве даже к камням в почках или желчном пузыре. Если при выращивании фермеры увеличили дозу подкормки выше нормы, в таких помидорах могут накапливаться нитраты", — объяснила Розанова в беседе с Пятым каналом.
В незрелых помидорах содержится соланин. На первый взгляд, он не очень опасен, так как, чтобы отравиться этим ядовитым органическим соединением, нужно съесть несколько килограммов помидоров. Однако если из этих плодов сделать сок или пасту, то содержание дозы увеличивается и она может довести человека даже до комы, предупредила эксперт. Нутрициолог советует тщательно подходить к покупке овощей, выбирать только зрелые плоды и приобретать их в сертифицированных магазинах. Чтобы обезопасить себя, также необходимо мыть помидоры перед употреблением и снимать с них кожицу.
Ранее учёные обнаружили сорт картофеля, снижающий риск развития злокачественной опухоли. Кроме того, они выяснили, что кислоты, содержащиеся в клубнях растения, способны защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.