Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
14 февраля 2022, 05:41
3956

Чубайс предсказал "совсем другую жизнь" после введения платы за углеродные выбросы

<p>Фото © Pexels</p>

Фото © Pexels

Спецпредставитель президента призвал не дожидаться окончания сахалинского эксперимента, а ввести квоты уже в 2023 году, что, по его словам, позволит избежать существенной платы в бюджет Евросоюза.

Единственным способом нейтрализовать негативные эффекты от планируемого Евросоюзом "углеродного налога" является скорое введение платы за углеродные выбросы. Такое мнение выразил спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс.

На правительственном совещании под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова Чубайс назвал здравой логикой проведение сахалинского эксперимента по введению квот на выбросы и решение по его итогам дальнейших действий.

"Но, понимаете, нам нужно соотносить эту логику с факторами, на которые мы не можем повлиять. Один из них — это трансграничный углеродный налог", — добавил Чубайс, чьи слова приводит РБК.

Спецпредставитель главы государства напомнил, что Европарламент предложил перенести начало взимания налога с 2026 на 2025 год и убрать льготы для европейских производителей по предоставлению бесплатных квот на выбросы к концу 2028 года вместо 2035-го. По мнению Чубайса, в итоге льготы будут отменены в 2030-м, однако это всё равно раньше, чем изначально планировалось.

Он заметил, что если сейчас положить 100 долларов в расчёт потенциальной цены углерода для российской экономики, то в этом случае нас "ожидает совсем другая жизнь". Сейчас, уточнил Чубайс, для европейцев на бирже цена за тонну углекислого газа — 100 долларов, однако из-за 50-процентной квоты эффективной ставкой является 50 долларов, но к 2030-му она вырастет до 100, не считая динамики.

"То, что мы не уплатим в наш бюджет, мы уплатим в бюджет Евросоюза. Логика, что сначала давайте разберёмся с сахалинским экспериментом, а потом будем решать, что делать, приведёт к серьёзному объёму платежа в бюджет Евросоюза", — добавил Чубайс.

Избежать этого можно, выйдя на "принципиальное решение" в 2022-м и реализовав его в 2023-м. И формировать бюджет страны на 2024–2027 годы с учётом этого решения, заключил Чубайс.

Ранее Лайф рассказывал, что глава МИД ФРГ оценила потенциал России в сфере возобновляемых источников энергии. Анналена Бербок отметила, что Германия была бы счастлива сотрудничать с РФ в области озеленения на основе международного права.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров