Сотрудники стоматологической школы Пенсильванского университета в США придумали, как снизить риск заражения ковидом с помощью обычной жевательной резинки. Об этом пишет издание Penn Today.
Учёные заявляют, что их изобретение может нейтрализовать коронавирус в слюне человека. Как рассказал профессор Генри Дэниелл, в жвачке содержится ангиотензинпревращающий фермент – 2, или, проще говоря, мембранный белок, который усилиями специалистов был искусственно выращен из клеток салата латук.
В ходе исследований эксперты использовали слюну пациентов со штаммами "дельта" и "омикрон", которая цеплялась за рецепторы белка в жевательной резинке. В итоге оказалось, что благодаря этому заметно снизилась активность инфекции, а также в целом число бактерий, находящихся в полости рта.
Кстати, ранее группа учёных из Бразилии выяснила, что почти у четверти переболевших коронавирусом в лёгкой форме возникают серьёзные нарушения зрительно-пространственного восприятия, которые могут, в частности, сказаться на навыках вождения и рисования.