Учёные раскрыли целительные свойства банановой кожуры
ScienceAlert: Банановая кожура укрепляет здоровье и предотвращает рак
Shutterstock
Всегда, употребляя банан в пищу, мы избавляемся от кожуры. Но как выяснили учёные, она обладает удивительными свойствами, полезными для организма. Исследование специалистов Хьюстонского университета в США и Алигархского мусульманского университета в Индии опубликовано в журнале ScienceAlert.
В работе указано, что если шкурку банана обдать кипятком, высушить и перемолоть в муку, то выпечка из неё будет гораздо полезнее, чем из пшеничной. При употреблении такого лакомства человек получает большую порцию витаминов и минералов, необходимых для организма, уверяют учёные.
"Печенье, обогащённое банановой кожурой, содержало гораздо больше клетчатки, магния, калия и антиоксидантных соединений, которые необходимы, например, для профилактики рака", — сказано в статье.
К тому же банановая мука насыщена магнием и калием, которые очень полезны для сердца. Приятным бонусом для исследователей оказалось то, что выпечка с добавлением банановой кожуры будет храниться дольше обычной.
Ранее Лайф сообщал, что учёные открыли новый вид амёб, "начинённых" смертельными бактериями. Они нашли фрагмент геномов бактерий, в которых доминировала легионелла — возбудитель болезни легионеров, поражающей лёгкие, нервную систему, органы пищеварения и вызывающей полиорганную недостаточность. Смертность при этом заболевании достигает 20%.