5 сентября 2022, 02:37

Диетолог назвал продукт, продлевающий жизнь

Диетолог Гинзбург заявил, что оливковое масло продлевает жизнь

Freepik

Читать на сайте Life.ru

Оливковое масло положительно влияет на продолжительность жизни. Об этом заявил директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. В отличие от подсолнечного, оно не способствует развитию атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний, пояснил медик.

"Оливковое масло уникально тем, что оно состоит из олеиновой омега-9 насыщенной жирной кислоты. Есть достаточно много исследований, показывающих, что эта жирная кислота никак не способствует развитию атеросклероза. А если она в пище преобладает, то понятно, что меньше других жирных кислот, и получается, что такое питание обладает антиатерогенным действием", — рассказал Гинзбург в интервью порталу Ura.ru.

Подсолнечное же масло богато омега-6 полиненасыщенной линолевой жирной кислотой, отметил Гинзбург. Её избыток в питании, по словам врача, способствует развитию атеросклероза, провоспалительных возрастных заболеваний, когнитивных нарушений и способно вызывать раннее старение мозга, склонность к депрессии, шизофрении. А оливковое, как подчеркнул доктор медицинских наук, входит в средиземноморскую диету.

"А мы знаем, что люди, которые её соблюдают, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. Это отработанная природой, самим человеческим социумом оздоровительная программа питания. В этой диете оливковое масло составляет большинство", — отметил собеседник агентства.

Ранее Лайф писал, что диетолог назвала русские "суперпродукты" для здоровья и долголетия. Например, любители экзотичного сока "Нони" могут заменить азиатский напиток голубикой и черникой, которые можно назвать лучшими антиоксидантами даже в замороженном виде, отметила эксперт.