Названы грибы, которые можно есть сырыми
Миколог Гмошинский рассказал, какие грибы безопасно есть сырыми
Freepik
В Подмосковье растут грибы, которые можно употреблять в сыром виде. О них изданию "Вести Подмосковья" рассказал миколог, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ, научный сотрудник Полистовского заповедника Владимир Гмошинский.
"Это и белый гриб (только не путайте его с подберёзовиком), и серно-жёлтый трутовик, и вёшенка. Однако по большому счёту эти грибы всё-таки требуют термической обработки. А вот рыжики (группа грибов из рода Lactarius) — это гриб, который можно и нужно есть в сыром виде. Свежесобранные грибы нарезают на несколько частей, присаливают, ждут 10–15 минут и едят. Получается неповторимый вкус с пикантной остринкой", — рассказал Гмошинский.
Также эксперт опроверг такое понятие, как тяжёлая пища, по отношению к грибам. Он заявил, что несварение желудка или боль в животе могут наступать не из-за качества или особенностей гриба, а из-за неверного приготовления. Он отметил, что белые грибы, рыжики, лисички, серно-жёлтые трутовики и все искусственно выращенные грибы не требуют предварительной термической обработки. Кроме того, он посоветовал аккуратнее использовать грибы в качестве закуски к алкоголю, так как некоторые виды в сочетании с крепкими напитками выделяют токсины. Среди них навозник Coprinus comatus.
Ранее грибник, автор научно-популярного YouTube-канала "Охотник до грибов" Дмитрий Тихомиров рассказал, что в этом году период сбора грибов, который начинается с середины весны и продолжается до середины осени, оказался слишком засушливым.