Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
20 сентября, 10:03

МИД назвал ключевым условием для принятия Турции в ШОС выход из НАТО

Посол МИД Хакимов: Для вступления в ШОС Турции придётся покинуть НАТО

Шанхайская организация сотрудничества готова рассмотреть заявку Турции на членство в объединении, но её пока не поступало. Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД РФ Бахтиер Хакимов.

"Если заявка поступит, то она будет внимательно рассматриваться. На текущий момент нет заявки", — сказал посол.

Хакимов напомнил, что Турция давно является партнёром международной организации, а также вовлекается в конкурентные практические мероприятия. Дипломат также отметил, что ШОС при приёме новых членов ориентируется на ряд положений. Например, принадлежность Евроазиатскому региону, активное поддержание дипломатических и торгово-экономических отношений и культурных связей с государствами – членами ШОС, "отсутствие конфликтов как с государствами ШОС, так и невовлечённость во внешние конфликты".

"...Отсутствие санкций Совбеза ООН, но и неучастие в деятельности и блоках, враждебных или направленных против членов ШОС", — добавил Хакимов, отметив, что Турция является членом НАТО, организации, которая "объявила Россию не просто противником, а врагом номер один".

Напомним: ШОС — это международная организация, основанная в 2001 году. На сегодняшний день её участниками являются Россия, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан, а с недавних пор ещё и Иран. На прошедшем в Самарканде саммите ШОС также был запущен процесс приёма в организацию Белоруссии в качестве полноправного члена. Кроме того, Египет, Саудовская Аравия и Катар стали партнёрами по диалогу, а Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, Мьянма и ОАЭ начали процедуру приобретения этого статуса. На прошлой неделе лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что целью Анкары также является членство в ШОС.

Обложка ©

Getty Images / Handout / Murat Cetinmuhurdar / TUR Presidency

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров