24 сентября 2022, 13:30

Названа суточная норма употребления лука и чеснока без вреда для ЖКТ

Нутрициолог Брыкин: Чрезмерное употребление чеснока вредит организму при болезнях ЖКТ

Freepik

Читать на сайте Life.ru

Луковицы растений стимулируют выделение желчи, раздражают стенки желудка, что может только усугубить ситуацию при заболеваниях ЖКТ. Поэтому чрезмерное употребление лука и чеснока только вредит организму — суточная норма не превышает 100 граммов. Об этом сообщил врач, спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин в беседе с RT.

"Будучи уверенными в целебных свойствах чеснока и лука, люди считают эти продукты абсолютно полезными: чем больше съешь, тем лучше. На деле луковицы растений стимулируют выделение желчи, раздражают стенки желудка, что может причинить вред при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, язве, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни", — сказал он.

По словам нутрициолога, все полезные вещества лука и чеснока можно получить без вреда для ЖКТ, если употреблять их в свежем виде до 70–100 граммов в сутки в несколько приёмов пищи. Как оказалось, некоторые в попытках получить как можно больше пользы от этих продуктов раскладывают их в помещении для дезинфекции воздуха. Для этого же, продолжил Брыкин, вешали на шею детям марлевый мешочек с чесноком. Но научные исследования, проведённые на данную тему, не отличаются убедительностью. Есть также вероятность, что достоверно неясен эффект от ингаляций. Поэтому, подчеркнул врач, современная медицина к таким методам защиты от ОРВИ относится скептически.

А ещё к небезопасным способам профилактики и лечения инфекции относится закапывание экстракта лука или чеснока в нос или рот, добавил он. Дело в том, что такое лечение чревато ожогом слизистых оболочек и может привести к обратному эффекту. Брыкин отметил, что лук и чеснок действительно содержат фитонциды, способные подавлять развитие патогенных вирусов и бактерий, а также иммуномодулирующие и иммуностимулирующие компоненты.

"При этом продукты не являются самодостаточным средством укрепления иммунитета и лечения респираторных заболеваний — их следует рассматривать как важные элементы здорового питания, как источники витаминов С и группы B, фосфора, марганца, молибдена, селена", — подчеркнул нутрициолог.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург назвал чеснок, лук и клюкву природными антибиотиками. Доктор медицинских наук отметил, что они обладают антибактериальным и противовирусным действием. При этом он подчеркнул, что этими продуктами нельзя замещать основную терапию, но можно использовать вместе с ней.