Военный ЛНР рассказал, как морят голодом в украинском плену
Освобождённый военный ЛНР рассказал, как ВСУ экономят на питании пленных
Освобождённый из украинского плена военный из Луганской Народной Республики Михаил Янко рассказал, как ВСУ экономят на питании военнопленных в лагере "Запад-1". Михаил работал в столовой и запомнил, что на ужин, например, давали кусок рыбы около 50 граммов, а на завтрак — кашу, состоящую по большей части из воды.
"На завтрак давали жидкую кашу, по большей части была вода, мало крупы самой… На 70 человек, сколько говорили, это десять мисок литровых крупы и шесть или семь вёдер десятилитровых воды", — цитирует Янко РИА "Новости".
На обед был "жидкий суп": ведро картошки и четыре литровые миски крупы на 70 человек. На второе — 270 граммов картофельного пюре с кусочком мяса в 27 граммов и ложкой соуса. Также давали салат из овощей, правда, было его меньше столовой ложки, вспоминает Михаил. Ужин состоял из картошки и куска рыбы примерно в 50 граммов.
"Сахар должен был быть, но управляющие сами говорили, что военнопленным необязательно и сахар дорогой. Постоянно при раздаче стоял над нами надсмотрщик, чтобы мы лишнего и больше не положили в пайку", — добавил он.
Ранее освобождённый из украинского плена военнослужащий ДНР Владислав Егильницкий рассказал, что местные силовики пытали российских военных током, избивали и морили голодом. По его воспоминаниям, любимым оружием украинцев был молоток. А боец Александр Чупра заявил, что военные ВСУ во время пленения убили двух раненых военнослужащих Народной милиции ЛНР.
Shutterstock