Врач заявила об опасности веганской диеты при заболеваниях ЖКТ
Диетолог Лисицына не рекомендует людям с заболеваниями ЖКТ переходить на веганское питание
Shutterstock
Веганский рацион может быть опасен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, предупредила в беседе с РИАМО врач-диетолог Светлана Лисицына.
"При различных обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки или каких-то других заболеваниях кишечника, я бы не рекомендовала, потому что всё-таки это растительная пища и она будет по-другому влиять на организм", — объяснила она.
При этом растительная пища содержит много клетчатки, которая оказывает неблагоприятное влияние на воспалённые стенки кишечника и слизистую желудка. Также такая еда не содержит витамин В12, который важен для поддержания нервной системы, а также кроветворения и синтеза аминокислот.
"При его недостатке может снижаться гемоглобин, который отвечает за транспортировку кислорода к нашим органам и тканям. Поэтому если гемоглобин низкий, то от этого будут страдать, соответственно, наши органы и ткани, они будут недополучать кислород", — объяснила медик.
Помимо этого, веганы подвержены недостатку железа, цинка и кальция. Последний, кстати, содержится в молоке и кунжуте. Веганы как раз употребляют много этих семян, восполняя всего одной чайной ложкой суточную норму вещества.
Лисицына также рассказывала о пользе растительного питания. По её словам, у такой пищи много полезных свойств.