9 ноября 2022, 14:24

Учёные объяснили, почему разбивать яйца о край посуды — не лучшая идея

RAC1: Промывать яйца после покупки может быть опасно из-за бактерий на скорлупе

Getty Images / Jorn Georg Tomter

Читать на сайте Life.ru

Промывать яйца водой после покупки может быть опасно для здоровья из-за бактерий, которые находятся на скорлупе. Об этом пишет RAC1.

Руководитель компании по пищевой безопасности SAIA Льюис Рьера отметил, что яичная скорлупа имеет пористую структуру. А поток воды может протолкнуть опасные бактерии внутрь.

"На яичной скорлупе, имеющей пористую структуру, присутствуют микроорганизмы, а кутикула, которая находится под ней, защищает белок и желток. Поскольку поверхность яйца пористая, если мы промоем её водой, под давлением микрочастицы могут попасть внутрь", отметил Рьера.

Кроме того, не нужно разбивать яйца о край посуды и разделять желток от белка с помощью скорлупы. Всё из-за тех же бактерий, которые запросто могут попасть во внутреннюю часть яйца. Промывать яйца следует непосредственно перед приготовлением, считает специалист. А вот обращать внимание на их внешний вид и срок годности нужно заранее.

Ранее Лайф сообщал о том, что яйца позволяют сохранить красоту кожи. Об этом рассказала врач-косметолог Александра Гонт. Она отметила, что также полезны продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, омегой-3 и фосфолипидами.