23 декабря 2022, 21:32

Перечислены продукты, снижающие уровень кортизола при стрессе

Эндокринолог Очирова: Уровень кортизола при стрессе снизят бананы, жирная рыба и минералка

Freepik

Читать на сайте Life.ru

Во время стресса организм вырабатывает кортизол, переизбыток которого провоцирует различные заболевания, включая синдром Иценко – Кушинга. Поддержать организм при тревожности поможет полноценный рацион питания. Врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России Вероника Очирова в беседе с "Газетой.ru" рассказала о продуктах, которые успокаивают нервную систему.

По словам специалиста, для стабильного эмоционального состояния полезна рыба жирных пород, к примеру сельдь, тунец, форель, сёмга. Также "успокаивающим топливом" для работы нервной системы считаются телятина, говядина, творог, молоко, сыр, бананы, бобовые и орехи. Вышеперечисленные продукты, как указала врач, являются источниками триптофана и магния, которые, в свою очередь, увеличивают синтез серотонина — его ещё называют гормоном счастья.

"Также [для нервной системы] полезна минеральная вода, богатая магнием. Принимать небольшими порциями регулярно за 15–20 минут до еды. Утром натощак 100–200 миллилитров, перед другими приёмами пищи — по 150 миллилитров)", — добавила Очирова.

Ранее психолог Елена Ярикова рассказала, что позитивное мышление помогает противостоять вызванным стрессом болезням. В частности, речь идёт о головной боли, мышечных зажимах, кожных заболеваниях, а также проблемах с ЖКТ.