3 января 2023, 13:04
3417

Врач назвала три важных продукта для поддержания здоровья суставов

Врач Микитюк назвала самые полезные продукты, которые продлят молодость суставов

Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Чтобы поддерживать отличное состояние суставов, следует позаботиться о включении в рацион нескольких важных продуктов. Диетолог Людмила Микитюк рассказала Лайфу, как скорректировать повседневное меню для решения этого вопроса.

"Лидируют тут самые жирные сорта рыб, которые содержат большое количество омега-3, — сардина, лосось, форель, осётр, макрель. Доказано, что жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии данного заболевания", — поделилась она.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 1,5 месяца приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, сказала врач. Также именно морская рыба является источником витамина D, дефицит которого может привести к появлению артрита. Следует употреблять не менее двух порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально, подчеркнула собеседница Лайфа. Вторым важным продуктом она назвала чеснок.

"Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Всё то, что так необходимо для здоровья суставов, в одном обычном чесноке, который самое время употреблять в холодное время года", — пояснила Микитюк.

Она подчеркнула, что чеснок поддерживает иммунитет и препятствует появлению остеоартроза. А тиакремонон, которым богат продукт, снижает интенсивность болевого синдрома у пациентов с ревматоидным артритом. Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день, посоветовала диетолог. Микитюк отметила, что также не следует игнорировать грецкие орехи.

"В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием. Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита. Эффекты связаны с содержанием полезных полиненасыщенных жиров, которые снижают болевой синдром, скованность после сна и улучшают общее состояние", — сказала она.

Кроме грецких орехов подойдут фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они тоже содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приёму больными ревматологического профиля. При желании можно все эти три компонента приготовить в одном блюде, главное — желание и доля фантазии, отметила Микитюк.

Ранее учёные выяснили, какие орехи способны снижать аппетит и калорийность некоторых блюд. Лидером в рейтинге оказался миндаль. Такие результаты могут быть объяснены насыщенностью этого ореха белком, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами.