8 февраля 2023, 14:16

Любителей лапши быстрого приготовления предупредили о возможных проблемах с сосудами

Гастроэнтеролог Белоусов назвал лапшу быстрого приготовления опасным продуктом

Unsplash

Читать на сайте Life.ru

Процесс производства лапши быстрого приготовления превращает её во вредный для здоровья продукт, способный спровоцировать не только набор лишнего веса, но и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом предупредил врач-гастроэнтеролог АО "Медицина" Евгений Белоусов.

Он указал, что популярная среди россиян еда по две-три минуты обжаривается в кипящем пальмовом масле, что меняет структуру. Именно это в будущем позволяет заварить её кипятком.

"Пальмовое масло богато насыщенными жирными кислотами. Организм не способен усваивать его полностью, поэтому пальмовое масло оседает на стенках кровеносных сосудов. Это может вызывать серьёзные сердечно-сосудистые заболевания. Также употребление продукта в ежедневном рационе грозит повышением кровяного давления и уровня сахара в крови", предупредил гастроэнтеролог в беседе с "Газетой.ру".

Ещё одна опасность для организма — используемая в производстве пшеничная мука, в которую иногда добавляют и яичную. Эти ингредиенты способны навредить фигуре, а находящиеся в лапше вредные компоненты лишь усугубляют и без того "нездоровый" состав. Речь идёт об ароматизаторах, загустителях, консервантах, которые также содержатся и в масле со специями.

"Один из опасных для организма консервантов — глутамат натрия. Он наиболее вреден для детей, пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей", — заключил Белоусов.

Лайф писал о полезной крупе, которая поможет похудеть. Диетолог Ольга Павлова назвала булгур, который содержит насыщающие желудок сложные углеводы.