Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 июня, 15:06
14772

Life.ru снял, в каких условиях готовилась фасоль для салатов, которыми массово отравились россияне

Работники "Савон-К", чьей фасолью отравились люди, жили в бараках у производства

Территория производства, где жили работники "Савон-К". Обложка © Telegram / SHOT ПРОВЕРКА

Территория производства, где жили работники "Савон-К". Обложка © Telegram / SHOT ПРОВЕРКА

Работники компании "Савон-К", чьей фасолью для салатов отравились свыше двух сотен человек в четырёх российских регионах, жили в бараках прямо на территории производства. Об этом свидетельствуют видео и фото, опубликованные телеграм-каналом "SHOT Проверка".

В каких условиях готовилась фасоль для салатов, которыми отравились россияне. Видео © Telegram / SHOT ПРОВЕРКА

На одном из кадров также запечатлены бочки с соленьями, которые компания хранила на улице среди бытового мусора. При этом помещение кухни в ужасном состоянии. Последний раз это место Россельхознадзор проверял в 2015 году, теперь здания опечатаны.

Вакансии компании "Савон-К". Фото © Telegram / SHOT ПРОВЕРКА

Вакансии компании "Савон-К". Фото © Telegram / SHOT ПРОВЕРКА

На данный момент известно о задержании четырёх человек, в том числе главы "Савон-К" Владимира Шина и повара компании Карима Норматова. По указанию Шина, Норматов готовил, фасовал и перевозил фасоль с минимальными затратами. По уголовной статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершённое группой лиц по предварительному сговору" им грозит до шести лет колонии.

Фасоль, которую готовили повара фирмы "Савон-К". Фото © Telegram / SHOT ПРОВЕРКА

Фасоль, которую готовили повара фирмы "Савон-К". Фото © Telegram / SHOT ПРОВЕРКА

Причём фирма нанимала на работу людей без опыта, медкнижек, а иногда и без российского гражданства. Компания регулярно искала фасовщиков и разнорабочих, из обязанностей — нарезка огурцов, приготовление маринадов, сезонный засол овощей и другое. Зарплаты их составляли от 40 до 75 тысяч рублей.

Но никаких требований к работникам не предъявляли: компания брала на работу студентов, беженцев из ДНР, ЛНР и иностранцев — в том числе без разрешения на работу. Примечательно, что фирма "Савон-К" называла себя "одним из самых успешных и надёжных работодателей". Тем, кому негде жить, организация предлагала поселиться на производстве в бараках. В числе таких был и Норматов.

Напомним, пострадавшие от некачественной фасоли жаловались на головокружение, нарушение речи и ухудшение зрения. На фоне массового отравления салатами в Госдуме обратились к генпрокурору Игорю Краснову с призывом усилить контроль за организацией питания в детских лагерях.

Как сообщал Life.ru, в Москве и других регионах РФ были зафиксированы случаи массового заражения ботулизмом. В общей сложности в больницы с симптомами болезни обратилось более ста человек. Все они употребляли блюда с тунцом и фасолью. В рамках уголовного дела о массовом отравлении людей в Москве ранее были задержаны три человека, им предъявлено обвинение. Позднее задержали четвёртого фигуранта дела. Его уже арестовали.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров