31 октября, 15:06

Листерии, кампилобактер, E. coli: Что может содержаться в пирожных с «антисанитарных» фабрик

Врач Кашух: Листерия и сальмонелла могут попасть в пирожные при производстве

Чаще всего пищевое отравление провоцируют бактерии и вирусы, которыми заражены продукты. Обложка © freepik.com

Читать на сайте Life.ru

После инцидентов с изъятием из магазинов некачественных пирожных и десертов гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала Life.ru, чем опасны кондитерские изделия, произведённые на фабриках, не соблюдающих гигиенические нормы.

По её словам, готовая еда и десерты из магазинов могут быть опасны, если на пищевом производстве игнорируют элементарные нормы: готовят на грязных столах, работают без перчаток, редко делают уборку, плохо моют посуду и не следят за медицинскими книжками персонала. Чаще всего пищевое отравление провоцируют бактерии и вирусы, которыми заражены продукты.

Это может быть всем известная кишечная палочка E. coli. Существует много её штаммов, со многими из них наш иммунитет справляется самостоятельно — человек даже не замечает этого. Но некоторые штаммы могут оказаться смертельными: попадая в организм, бактерия начинает активно размножаться и выделяет при этом токсины. Они провоцируют тошноту, рвоту, боль в животе и диарею. Чаще всего бактерию обнаруживают в сыром мясе и молоке. Но если на производстве не соблюдают правила хранения, происходит перекрёстное заражение — патоген попадает на рабочие поверхности, руки и одежду персонала, на другие продукты.

Это может быть всем известная кишечная палочка E. coli. Существует много её штаммов, со многими из них наш иммунитет справляется самостоятельно — человек даже не замечает этого. Но некоторые штаммы могут оказаться смертельными: попадая в организм, бактерия начинает активно размножаться и выделяет при этом токсины. Они провоцируют тошноту, рвоту, боль в животе и диарею. Чаще всего бактерию обнаруживают в сыром мясе и молоке. Но если на производстве не соблюдают правила хранения, происходит перекрёстное заражение — патоген попадает на рабочие поверхности, руки и одежду персонала, на другие продукты.

Екатерина Кашух

Гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Кроме того, крайне опасны для человека норовирус и бактерии кампилобактер, сальмонелла. Всё это — частые обитатели пищевых производств, на которых не соблюдают правила гигиены. Некоторые из бактерий устойчивы ко многим известным антибиотикам, то есть тяжело поддаются лечению.

На предприятиях по производству продуктов питания встречается также листерия, предупреждает Кашух. Исследования показывают, что эта бактерия крайне вынослива и может сохраняться на поверхностях в течение нескольких лет. Самые благоприятные для неё места — грязные рабочие поверхности, раковины, губки и тряпки для мытья посуды, холодильники и ящики для хранения овощей и фруктов.

Заражение бактерией вызывает листериоз — пищевую инфекцию, которая особенно опасна для детей, пожилых и всех людей с ослабленным иммунитетом. Во время беременности недуг может спровоцировать внутриутробную смерть плода и преждевременные роды.

Помимо пищевых инфекций еда с грязной кухни может привести к обострению аллергии. На продуктах и поверхностях, которые плохо обрабатывают, размножаются грибы и плесень. У людей с чувствительным иммунитетом эти вещества вызывают аллергическую реакцию — приводят к одышке и сильному отёку.

Внешне и по вкусу заражённая еда может ничем не отличаться от безопасной. Бактерии и вирусы очень редко меняют вид и вкусовые качества продуктов. К сожалению, о том, что еда была испорчена, в большинстве случаев люди узнают только тогда, когда у них появляются симптомы отравления — головная боль, тошнота, рвота, высокая температура, боль в животе и диарея. При их возникновении лучше сразу обратиться к врачу.

Внешне и по вкусу заражённая еда может ничем не отличаться от безопасной. Бактерии и вирусы очень редко меняют вид и вкусовые качества продуктов. К сожалению, о том, что еда была испорчена, в большинстве случаев люди узнают только тогда, когда у них появляются симптомы отравления — головная боль, тошнота, рвота, высокая температура, боль в животе и диарея. При их возникновении лучше сразу обратиться к врачу.

Екатерина Кашух

Гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Напомним, X5 и «Вкусвилл» изъяли из продажи продукцию «Можайского кондитерского дома» (МКД) после появления в Сети кадров из цеха, сотрудники которого жаловались на антисанитарные условия труда. Руководство предприятия назвало информацию фейковой, однако прокуратура всё равно пришла туда с проверкой. А ранее несколько сотен россиян пожаловались на зефир, который вызывал боль в животе, тошноту и понос. В связи с многочисленными сообщениями Роспотребнадзор решил закрыть фабрику, которая изготавливала злополучный десерт.