Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
28 января, 15:25
10562

Стрелки «Часов Судного дня» перевели на одну секунду ближе к «ядерной полуночи»

Стрелки символических «Часов Судного дня» стали на одну секунду ближе к «ядерной полуночи». Об этом заявил председатель совета по науке и безопасности американского журнала «Бюллетень учёных-атомщиков» Дэниел Холц.

Теперь «Часы Судного дня» показывают 89 секунд до полуночи, и это ближе, чем когда-либо с момента их создания.

«Часы Судного дня» впервые появились в 1947 году на обложке американского журнала «Бюллетень учёных-атомщиков». С тех пор стрелка постепенно приближалась к «ядерной полуночи». Так, в 2023 году стрелки были переведены сразу на 10 секунд и показывали 90 секунд до «ядерного апокалипсиса», а в 2024 году их решили не переводить. Что такое «Часы Судного дня» и когда они покажут полночь — читайте на Life.ru.

Обложка ©

Kandinsky 3.1 / Life.ru

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
2
avatar
avatar
Ирина Медведько(Мазур)28 января, 16:30

Так вот смотришь, не дай бог, и пробьёт полночь.

28 января, 14:25

Учёные из России обнаружили ионосферную дыру после запуска ракеты Starship

Российские исследователи, изучив информацию с навигационных приёмников, нашли «ионосферную дыру», образующуюся во время запуска ракеты Starship производства компании SpaceX, основанной Илоном Маском. Об этом открытии сообщил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович во время пленарной сессии Королёвских чтений.

Специалист подчеркнул, что после запуска космического корабля в ионосфере появляется «дыра», от которой в разные стороны расходятся волны плотности.

«Мы видим состояние ионосферы по данным GPS- и ГЛОНАСС-приёмников, и мы видим, как этот запуск, как камень, брошенный в воду, создаёт волны, разбегающиеся от точки его входа в атмосферу, и длительное время, в течение получаса, проседание плотности из-за того, что частицы сгорающего топлива меняют электрический баланс в среде», — заявил Петрукович.

Согласно его словам, кораблю Starship во время взлёта нужно примерно 100 гигаватт мощности, выделение которой происходит контролируемым образом. Для сравнения — столько нужно для обеспечения энергией «средней европейской страны».

Ионосферной или плазменной дырой называется состояние ионосферы, при котором из неё пропадают заряженные электроны. Это явление возникает из-за химических процессов, которые происходят в пространстве во время взаимодействия с ракетным топливом.

19 ноября ракета Super Heavy компании SpaceX успешно справилась с шестым испытательным полётом. После запуска на космодроме Бока-Чика в Техасе и непродолжительного пребывания в воздухе носитель совершил приводнение на просторах Мексиканского залива. Ранее компания Илона Маска также провела ряд успешных испытаний космического корабля.

Обложка ©

freepik / stockgiu

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar