Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Оснований для паники нет". Эксперт рассказал Лайфу, чего ждать России от падения цен на нефть

По его мнению, в скором времени стоимость сырья выйдет на средний уровень.

9543
Post cover

Фото © ТАСС / Виктор Драчев

Не следует паниковать в связи с падением цен на нефть на мировом рынке. Лучше прислушаться к заявлению Министерства финансов РФ о том, что накопленных средств хватит для сохранения стабильной экономической ситуации в стране. Об этом в беседе с Лайфом заявил сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

Оснований для паники нет. Я бы привлёк внимание к заявлению, которое сделал Минфин. На данный момент по состоянию запасов мы, в принципе, даже при цене нефти в 25 долларов за баррель на ближайшие десять лет обеспечены, если смотреть стратегически и глубинно, — отметил эксперт.

По мнению Оленченко, впереди возможны два варианта развития событий: либо нефть останется на отметке в 25–30 долларов за баррель и тогда в ход пойдут накопленные средства ФНБ для удержания российской экономики на плаву, либо же нефть начнёт расти, выйдет на средний уровень и ситуация стабилизируется сама. Сам эксперт придерживается второго варианта.

Даже при высоких всплесках цены или при самых низких они никогда на этом не замирают. Через какое-то время всё выходит на средний уровень. Сейчас практически на треть цена упала, но это не значит, что она там задержится. Спрос упал несильно, поэтому, повторюсь, существует два показателя: первый — наличие денег в распоряжении Минфина, и второй — сохранение спроса, — заключил эксперт.

Ранее Лайф сообщал, что другой эксперт допустил развитие глобального кризиса в российской экономике на фоне падения цен на нефть и роста иностранной валюты по отношению к рублю. Тем временем аналитики спрогнозировали, что спрос на нефть вернётся в норму ко второй половине 2020 года.

Напомним, после распада сделки ОПЕК+ стоимость нефти марки Brent упала на 43,4% — до 31,57 доллара за баррель, хотя вскоре опять поднялась выше отметки в 40 долларов. Вследствие этих событий курс доллара и евро поднялся до 75 и 86 рублей соответственно. В СМИ назвали обвал цен на сырьё попыткой ослабить Россию.

На фоне падения нефти Центробанк РФ приостановил покупку валюты на внутреннем рынке, а в Минфине рассказали, что ликвидных средств ФНБ хватит для компенсации расходов бюджета на протяжении десяти лет, даже если цена нефти всё это время будет составлять 25–30 долларов за баррель.

Авторы

Выбор редакции

Loading...