Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Всю команду уникального трансплантолога Каабака уволили из детского медицинского центра

Формальной причиной увольнения называется нарушение дисциплины труда и непройденный испытательный срок.

6216
Post cover

Фото © ТАСС / Максим Григорьев

Сотрудницу Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Надежду Бабенко уволили 31 марта. По словам юриста Виктории Шергиной, таким образом руководство НМИЦ вынуждает уйти уникального врача-трансплантолога Михаила Каабака.

Команду доктора Каабака уволили. Планомерно — одного за другим. Сначала врача, которая первоклассно делала диализ детям (и слишком открыто указывала руководству НМИЦ на нарушения, которые происходят в диализном зале). Сегодня — правую руку Михаила Михайловича — Надежду Николаевну, работающую с ним уже много лет. Думаю, вы понимаете, что работа трансплантолога без команды фактически невозможна. Михаила Михайловича вынуждают уйти. В никуда, — написала Шергина в "Инстаграме".

Юрист отметила, что всё это происходит на фоне распространения коронавирусной инфекции. По словам Шергиной, формально Бабенко уволили из-за не пройденного испытательного срока и нарушения дисциплины труда, но на самом деле всё иначе.

Доктор Каабак добивается прозрачности в системе распределения трупных органов. Её нет и, видимо, уже не будет, — добавила Шергина.

Напомним, Михаил Каабак — единственный в России трансплантолог, который проводил операции грудным детям весом менее десяти килограммов. Он стал широко известен не только благодаря своим профессиональным качествам, но и после того, как был уволен в ноябре 2019 года. Матери больных детей призвали не закрывать уникальное отделение трансплантологии, и 26 ноября доктор и его коллега Надежда Бабенко были восстановлены в рабочих должностях. Пока это происходило, умерла девочка, которую должны были прооперировать, но не успели, поскольку врач был уволен. В Минздраве, однако, заявили, что малышка скончалась от пневмонии. Мама ребёнка надеется, что все причастные к увольнению Михаила Каабака будут наказаны. В конце января СКР возобновил расследование дела в отношении трансплантолога.

Выбор редакции

Loading...