Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

"Непонятно такое поведение". Каабак рассказал Лайфу, как пытаются закрыть его уникальное отделение трансплантологии

По словам матери одного из юных пациентов клиники, в очереди на операцию находится 55 детей.

7295
Post cover

Врач Михаил Каабак. Фото © ТАСС / Максим Григорьев

После череды скандалов вокруг увольнения известного трансплантолога Михаила Каабака из Нациoнального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) и его последующего восстановления после вмешательства Министерства здравоохранения работа уникального врача вновь под вопросом. НМИЦ вызвался стать одной из клиник, где будут размещаться дети, больные коронавирусом. Для этого выделили целый корпус, все отделения центра из него удалось перенести в другие здания больницы, кроме одного — отделения Михаила Каабака. А вскоре вся команда, с которой врач работал на протяжении долгих лет, под различными предлогами получила уведомление об увольнении.

Как рассказал Лайфу сам Михаил Каабак, ему предложили перевести всех больных детей его отделения в другие стационары столицы. Но ни в одном из них не оказалось необходимых технологий для лечения детей.

На наше предложение командировать нас вместе с этими детьми администрация НЦЗД не реагирует, в итоге сегодня ночью Министерство здравоохранения приняло решение детей оставить, а увольнения прекратить. Но документального подтверждения этому мы не видим. Пока у врачей есть уведомления из отдела кадров, и они работают последние рабочие дни. Нам непонятно такое поведение, потому что в условиях эпидемии надо, наоборот, наращивать лечение детей, а не ликвидировать. Расстраивает деструктивное поведение нашей администрации, мы не понимаем, чего они хотят добиться, — отметил трансплантолог.

Михаил Каабак пояснил, что часть детей, кого можно было, уже выписали, но четверых маленьких пациентов пока просто некуда деть. Врач настаивает, что их лечение надо продолжать в НЦЗД, иначе прогнозы на выживаемость снизятся. Его в этом вопросе поддерживает и Министерство здравоохранения, но решить проблему пока не удаётся. Каабак подчеркнул, что, как бы ни развивались события, никто из детей не будет брошен, за состоянием всех маленьких пациентов следят. А параллельно ищут "чистую" зону для отделения.

Мы уже даже не просим, чтобы нам вернули врачей, а просто дали больницу, где могли бы нас нормально лечить. Мне родители просто постоянно звонят и рыдают в трубку, что они так больше не могут. Вчера мне позвонила мама одного из детей и сказала, что у неё уже нет сил бороться, сколько проживёт ребёнок, столько и проживёт. Всем на нас просто плевать. Страдают от этого прежде всего дети, а не Михаил Михайлович. Он свою зарплату как получал в месяц, так и получает. Врачу от этого не хуже, что он не делает операции, у него оклад. Делают хуже только нам, — заявила Лайфу мать одного из пациентов Марина Равилова.

А в пресс-службе НЦЗД Лайфу заявили, что различная информация о приостановке работы не соответствует действительности. В больнице подтвердили, что центр действительно перепрофилируется, но заверили, что Михаил Каабак продолжает работу, как и сотрудница его отделения Надежда Бабенко.

Напомним, Михаил Каабак — единственный в России трансплантолог, который проводил операции грудным детям весом менее десяти килограммов. Он был уволен в ноябре 2019 года. Матери больных детей призвали не закрывать уникальное отделение трансплантологии, и 26 ноября доктор и его коллега Надежда Бабенко были восстановлены в рабочих должностях. Пока это происходило, умерла девочка, которую должны были прооперировать. В Минздраве заявили, что малышка скончалась от пневмонии. Мама ребёнка надеется, что все причастные к увольнению Михаила Каабака будут наказаны.

Как сообщал Лайф, несмотря на скандальный инцидент и последующее восстановление известного врача, 31 марта всю команду уникального трансплантолога уволили из детского медицинского центра под предлогом "нарушения дисциплины труда и непройденный испытательный срок". По мнению юриста Виктории Шергиной, таким образом руководство НМИЦ добивается увольнения Михаила Каабака по собственному желанию.

Авторы

Выбор редакции

Loading...