Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

В американском Фергюсоне впервые избрали мэром темнокожую женщину. Там шесть лет назад тоже гремели беспорядки

Афроамериканка Элла Джонс одержала победу с 54% голосов.

828

Фото © Fergusoncity.com

Мэром американского города Фергюсон (штат Миссури) впервые стала афроамериканка Элла Джонс, сообщает телеканал CNN. Напомним, что это тот самый город, где в 2014 году вспыхнули беспорядки из-за убийства копом темнокожего подростка Майкла Брауна.

Миссис Джонс одержала победу с 54% голосов, в то время как её соперника Хизер Робинетт поддержало 46% избирателей. Она также вошла в историю как первая женщина, занявшая этот пост. А в 2015 году она стала первой афроамериканкой, избранной в городской совет Фергюсона.

Напомним, что 18-летний Майкл Браун был убит 9 августа 2014 года после того, как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по подростку, тот уже стоял с поднятыми руками. Столкновение Брауна с полицейскими попало на запись видеокамер. Полицейский утверждает, что действовал в целях самообороны, поскольку подросток якобы пытался выхватить у него пистолет. В общей сложности страж порядка выпустил в подростка шесть пуль.

Убийство подростка полицейским впервые за долгое время подняло проблему расовой дискриминации в Америке на новый уровень. По всей стране и даже за её пределами прокатилась волна протестов с требованием привлечь копов к ответственности. Даже во время сегодняшних акций протеста из-за похожей истории в Миннесоте у многих манифестантов можно увидеть плакаты с фотографиями Майкла Брауна — парня, с которого всё началось.

Напомним, причиной массовых беспорядков во многих городах США с конца прошлой недели стало жестокое задержание полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, в результате которого тот погиб. Мирная акция протеста в первый же день переросла в погромы, которые не утихали несколько дней. В городе был объявлен режим ЧС и введена Национальная гвардия, ещё более чем в 40 городах объявлен комендантский час.

Выбор редакции

Loading...