Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

С каннабисом и танцами. В Сиэтле протестующие заняли несколько кварталов и объявили их республикой справедливости — видео

Пока что акция больше напоминает хиппи-фестиваль, демонстранты рассматривают возможность создания своей валюты и флага.

5312

В Сиэтле протестующие из радикальной группировки "Антифа" решили создать своё автономное государство всеобщей справедливости. Они заняли несколько улиц в районе Капитолийского холма и заявили, что теперь это их республика, где нет места насилию и произволу властей, рассказало издание Seattle Times.

Активная фаза демонстраций началась в городе 9 июня. Митингующие во главе с членом городского совета Кшамой Савантом прибыли в мэрию с требованием отстранить мэра Дженни Дуркан. Активисты заняли здание правления, выступили несколько спикеров, в том числе ЛГБТ-активистка и представительница феминистического движения. Она заявила, что, чтобы добиться значимых результатов, движение Black Lives Matter должны возглавить цветные женщины.

После довольно мирного митинга протестующие начали возвращаться в район Капитолийского холма. Власти установили там туалетные кабинки, разобрали мусор и перекрыли движение, чтобы не обострять ситуацию. Участники акции собрались за просмотром фильма о расовом неравенстве в Соединённых Штатах.

Территория, огороженная щитами, теперь называется Автономная зона Капитолийского холма (CHAZ), она расположилась вокруг захваченного полицейского участка. Её обитатели установили соответствующую табличку и заявили, что теперь это их собственность. Некоторые предлагают учредить свою валюту и свой флаг, демонстранты объявили это место территорией всеобщего счастья и справедливости. В целом они ведут себя достаточно мирно, а за порядком следят активисты из гвардии "Антифа".

Порядки в зоне царят специфические, они больше напоминают хиппи-фестиваль, чем революцию. Участники танцуют и поют, употребляют лёгкие наркотики, например каннабис, работает несколько точек с едой. Они принесли туда палатки, одеяла и начали обустраивать лагерь.

Полиция отреагировала на происшествие вполне спокойно — после массовых разгонов со слезоточивым газом за пару дней до этого правоохранители приняли решение не вмешиваться. Тем не менее они говорят, что получили много жалоб, в том числе о вымогательстве и воровстве, сообщает издание The New York Post.

Мэр Сиэтла Дженни Дуркан заявила, что не хочет силового вмешательства и готова идти на переговоры. Тем не менее некоторые жители города считают протест незаконным и уверены, что власти бросили их на произвол банды мародёров.

Итак, #CHAZ — шесть кварталов в длину и ширину, поэтому трудно по-настоящему уловить, сколько людей здесь, но энергия захватывающая, оптимистичная, революционная, прокомментировал происходящее независимый репортёр из Сиэтла.

Что происходит в "Республике Капитолия", доподлинно неизвестно, поскольку туда не допускают ни представителей муниципалитета, ни журналистов, однако прямые трансляции в "Твиттере" демонстрируют, что люди всё ещё там и чувствуют себя комфортно.

Напомним, акции протеста в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, который скончался от травм, полученных при жёстком задержании полицейскими 25 мая. Шествия в поддержку протестующих прошли в Канаде, Австралии, Греции, Австрии, а также Британии, Германии и Франции.

Выбор редакции

Loading...