В ОНК заявили, что найденный мёртвым националист Тесак неоднократно просил о помощи перед смертью

По словам правозащитницы, он надеялся доехать до Москвы и предать огласке то, что с ним происходило в СИЗО.

16 сентября 2020, 21:32
18318
<p>Фото © <a href="https://www.mskagency.ru/photobank/372788" target="_blank" rel="noopener noreferrer">АГН "Москва" / Сергей Киселев</a></p>

Националист Тесак (Максим Марцинкевич), найденный мёртвым в одной из камер челябинского СИЗО, неоднократно просил о помощи перед смертью. Об этом заявила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачёва.

Адвокатов к нему тоже не пускали, потом он через них же просил о помощи, а потом говорил, что ему уже ничто и никто не поможет. Нам надо было бить тревогу, — подчеркнула правозащитница в интервью РИА "Новости".

По словам Меркачёвой, Марцинкевич ожидал, что ему зачислят день в СИЗО за полтора в колонии и выпустят на свободу ещё в январе 2020 года, однако этого не произошло. Он надеялся добраться до Москвы и предать огласке то, что происходило с ним в изоляторе.

Тем временем СУ СКР по Челябинской области сообщило, что в камере националиста было найдено несколько предсмертных записок, а не одна, как утверждалось ранее. По словам старшего помощника ведомства по связям со СМИ Владимира Шишкова, речь идёт о надписях.

Напомним, тело Марцинкевича было найдено утром 16 сентября в камере следственного изолятора № 3 в Челябинске. Предварительная версия его смерти — суицид. Семья категорически отказывается верить в то, что Тесак мог свести счёты с жизнью. Отец националиста уже попросил главу Следственного комитета возбудить дело об убийстве. Ранее суд в Москве приговорил его к десяти годам колонии по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1