СКР: Тесак перед смертью признался в серии убийств

По данным следствия, националист указал места захоронений своих жертв в столичном регионе.

12529
Post cover

Максим "Тесак" Марцинкевич. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Перед самоубийством националист Максим Марцинкевич, известный также как Тесак, признался в серии убийств. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. По её словам, уголовное дело об убийстве в 2007 году двух человек неславянской национальности в Подмосковье долгое время оставалось нераскрытым. Но во время следствия по другому делу оперативники получили данные о возможной причастности к убийству Марцинкевича. Показания на него дал один из осуждённых, отбывающий наказание в колонии в Красноярском крае и также придерживающийся националистических взглядов.

В ходе проверки этой информации его причастность подтвердилась. При этом сам Марцинкевич способствовал установлению обстоятельств преступлений и был готов указать следствию место захоронения тел погибших. Именно поэтому было инициировано его этапирование в Москву — для того, чтобы проверить эту информацию, провести проверки показаний для обнаружения места захоронения погибших, — рассказала представитель ведомства в интервью "Комсомольской правде".

Как уточнила Петренко, у следствия есть записи, как Марцинкевич спокойно, будто в доверительной беседе, рассказывает следователю, что участвовал в убийствах приезжих с 19 лет. То есть рассказывает и о преступлениях, совершённых не только в 2007 году.

Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершённые в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов. Именно поэтому он решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях, к которым был причастен. В частности, он подробно описал обстоятельства другого двойного убийства, о котором правоохранительным органам не было известно, и описал место захоронения жертв, — рассказала журналистам Светлана Петренко.

Напомним, националист Максим Марцинкевич был найден мёртвым накануне утром в следственном изоляторе в Челябинске. По данным Лайфа, в камере Тесак был один. В челябинском СИЗО он находился временно — его этапировали из колонии в столичный следственный изолятор. Родственники Марцинкевича потребовали возбудить уголовное дело, полагая, что его убили. Позднее в ОНК сообщили, что заключённый неоднократно просил о помощи перед смертью.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.