Первый чернокожий чемпион теперь круче Шумахера. Хэмилтон — новая эпоха в Ф-1

Британский гонщик Льюис Хэмилтон сравнялся по чемпионским титулам с Михаэлем Шумахером, а по победам и вовсе обошёл легендарного немца. Ему удалось не только вписать своё имя в историю "Королевских гонок", но и в принципе её изменить.

16 ноября 2020, 21:40
<p>Фото © Twitter / <a href="https://twitter.com/LewisHamilton/status/1328003396763328512?s=20" target="_blank" rel="noopener noreferrer">LewisHamilton</a></p>

Фото © Twitter / LewisHamilton

Лихачей на российских дорогах уже лет двадцать называют Шумахерами. Так исторически сложилось: "Формулу-1" в нашей стране начали показывать в девяностые, когда эпоха Айртона Сенны сменялась на эру Михаэля Шумахера. В итоге фамилия немецкого чемпиона превратилась в имя нарицательное и вряд ли что-то способно это изменить. В "Королевских гонках" уже появились новые громкие имена, но любителей быстрой езды не стали называть ни Алонсами, ни Феттелями, ни Хэмилтонами. Шумахер — и точка.

Такая слава немца обусловлена не только его мощной харизмой и звучной фамилией, но и гоночными успехами: с 2004 года он был абсолютно лучшим пилотом за всю историю "Формулы-1". Но теперь, когда будете называть Шумахером очередного водителя, облившего вас водой из лужи, помните: Михаэль — уже не самый крутой. Имя нового короля — Льюис Хэмилтон.

В прошедшие выходные британец официально стал семикратным чемпионом мира, сравнявшись с Шумахером по количеству титулов. А вот по общему числу побед в гонках Хэмилтон и вовсе вырвался в лидеры: 94 против 91 у Михаэля. То же самое можно сказать про поул-позиции (97 vs 68), места на подиуме (163 vs 155) и много чего ещё. До появления Хэмилтона в "Формуле-1", в принципе, не было темнокожих чемпионов, а теперь именно он величайший в истории. И переписать рекорды ему удалось как раз в тот год, когда движение Black Lives Matter сильно, как никогда раньше.

В спорте оно особенно важно. Темнокожие атлеты, известные на весь мир, считают долгом использовать свою популярность как трибуну для изменения общественного сознания. И если в том же баскетболе ситуация несколько иная: темнокожие игроки — давно уже лучшие в НБА, то в автоспорте всё совсем наоборот: Хэмилтон здесь — белая ворона (простите за каламбур).

Льюис действительно изменил "Формулу-1". Сначала он удивлял фанатов своим агрессивным гоночным стилем, который едва не сделал его чемпионом уже в дебютный год. Потом он стал выделяться ещё и своим ярким стилем. Дерзкие наряды, серьга в ухе и постоянно меняющаяся причёска. Сравните с тем же консервативным Шумахером: Льюис за год поменял больше причёсок, чем Михаэль за всю карьеру. Это не плохо и не хорошо, это просто стереотип о гонщиках нулевых, который Хэмилтон растоптал. Сейчас принято идеализировать эпоху "Формулы-1" 70-х годов, когда гонщики были больше рок-звёздами, чем спортсменами. Хэмилтону удалось и то и другое: он в потрясающей форме для 35 лет, но при этом продолжает эпатировать публику.

Кроме того, он активно борется за права темнокожих. Именно по его инициативе в гонки пришла традиция вставать на одно колено (которую поддерживают далеко не все), кроме того, он создал целую "комиссию Хэмилтона", которая будет заниматься вовлечением чернокожего населения в автогонки. Речь идёт не только непосредственно о пилотах, но и об инженерах, конструкторах, механиках. Льюис пытается расшевелить самый консервативный и закрытый спорт в мире: в этом плане его можно сравнить с такими темнокожими спортивными легендами, как Мохаммед Али или Майкл Джордан.

Оценить достижения Хэмилтона трудно именно сейчас. Болельщики любят предаваться ностальгии, вспоминать героев прошлого и на их фоне принижать достижения Льюиса, которые кажутся не такими уж и внушительными. Это удел всех чемпионов эпохи соцсетей: Леброн Джеймс, например, несмотря на кучу титулов, тоже до сих пор не может добиться того, чтобы его наконец поставили в один ряд с Джорданом. Тут ничего не поделаешь: для фанатов трава из прошлого всегда будет зеленее. А достижения наших современников по достоинству оценят потомки. Когда в "Формуле-1" появится восьмикратный чемпион мира, мы с вами будем первыми, кто будет кричать, что он липовый чемпион, а вот Хэмилтон был настоящий.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1