Правительство представило план по снижению цен на продукты. Всё, что известно
Предлагается ввести экспортные пошлины, ограничить рост колебания стоимости, поддержать производителей.
Фото © LIFE / Владимир Суворов
Министр экономического развития Максим Решетников рассказал о мерах, которые правительство примет для снижения цен на продукты. Среди прочего это соглашение с производителями сахара и подсолнечного масла, которое призвано стабилизировать ситуацию на рынке. Вот перечень мер, подготовленных кабмином после указания президента РФ Владимира Путина:
- До 20 декабря должно быть заключено соглашение с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации цен на рынке.
- Минэкономразвития предлагает ввести квоту на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн с 15 февраля до 30 июня 2021 года.
- Россия вводит с 15 февраля до конца июня следующего года экспортную пошлину на пшеницу в размере €25 за тонну.
- Предусмотрена возможность пошлины на экспорт подсолнечного масла, если соглашение по ценам не будет исполняться.
- Производители хлебопекарной продукции получат господдержку в размере 3 млрд рублей.
- Правительство может получить право ограничить колебание цен на социально значимые товары в размере 10%.
Руководитель Центра экономико-аналитических исследований Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев в разговоре с Лайфом назвал причины роста цен.
— В последнее время президент и правительство обратили пристальное внимание на рост цен на ряд продовольственных товаров. Причиной (роста цен) послужили изменения курса рубля, изменение их стоимости на мировых рынках, ну и в том числе факторы, связанные с урожайностью тех или иных продуктов, — отметил он.
Эксперт прогнозирует, что при исполнении предложенных правительством мер цены на хлебобулочные изделия зафиксируются на данном этапе, а цены на овощи будут опираться на общемировые, потому что Россия пока не может полностью заменить импорт.
А управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк объяснил Лайфу, что цены на российском рынке реагируют в том числе на мировые котировки.
— Мы находимся в рыночной экономике, и производители сырья и продукции с высокой добавленной стоимостью также находятся в рынке и реагируют на него, на мировые котировки, как, например, пшеница, которая торгуется на бирже. То же самое касается сахара, масложировой продукции. То есть, какую цену предлагают на мировом рынке, к той цене подтягиваются цены российских экспортёров. Но всё может меняться. То есть цена на пшеницу может пойти вниз, для этого придумываются и вводятся различные пошлины, чтобы сдержать цены, — добавил он.
Напомним, ранее на ситуацию с подорожанием продуктов, даже произведённых в России, обратил внимание президент Владимир Путин. Он напомнил правительству о проблеме дефицита продуктов в СССР и призвал не допускать подобного сейчас. А также указал, что стоимость товаров увеличивается, несмотря на больший объём производства.
После этого премьер-министр Михаил Мишустин поручил разработать список мер по сдерживанию роста цен, а также утвердил состав рабочей группы по этим вопросам, куда вошли члены правительства.
Выбор редакции
Врачи назвали 12 полезных привычек, которые помогут похудеть без диет
Правительство задумало на четверть увеличить утилизационный сбор за машины
Европарламент хочет, чтобы ЕС "немедленно" прекратил строительство "Северного потока — 2"
Берни Сандерс пришёл на инаугурацию Байдена в необычных варежках, несмотря на тёплую погоду
В Москве полицейского задержали за взятку, которую он попросил перевести своим коллегам
Комментариев: 0