Регион

Уведомления отключены

В России могут ввести запрет на упоминание в СМИ личной информации преступников

Часто злоумышленники своими действиями как раз и хотят добиться широкого освещения информации о себе, отметил автор инициативы.

20 мая, 08:05
<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

Директор Института исследований проблем современной политики Антон Орлов предложил ограничивать распространение информации о людях, совершивших массовые убийства. Об этом сообщает RT со ссылкой на копию письма на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Политолог отметил, что после недавних событий в Казани, как и после бойни в Керчи в 2018 году, в СМИ и социальных сетях начали активно распространять информацию о подозреваемых, а именно — их имена, фамилии, фотографии и иные личные данные. По мнению Орлова, широкого освещения данных о себе и добиваются люди, которые идут на такие преступления.

"В связи с этим прошу вас оценить целесообразность введения в законодательство понятия "информационное забвение" для подобного рода преступников, а именно — ввести запрет для СМИ на упоминание личной информации, в том числе имени и фамилии совершившего массовое убийство, на распространение фото- и видеоматериалов с изображением преступника", — отмечается в тексте письма.

Орлов также выступил с инициативой обязать соцсети оперативно ограничивать доступ к информации о предполагаемом преступнике и созданному им контенту.

Ранее Лайф рассказывал, что 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в школе в Казани, которую окончил три года назад. В результате погибло девять человек — семеро детей и двое учителей, а также пострадало 23 человека. СКР не рассматривает дело Галявиева по статье "Терроризм". Однако такой вариант не исключён по мере появления новых подробностей в ходе расследования. Сейчас молодой человек арестован на два месяца.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1